Première parution le 03/02/2011
Chandeleur hier, donc crêpes...
Pas trop de becs sucrés chez nous, moi la première...
Alors déclinaison de crêpes salées...
Et tout d'abord ma recette de pâte à crêpes au l'ben (lait ribot, babeurre)... Que celles qui aiment les pâtes fines, transparentes et craquantes passent leur chemin... cette recette en fait des crêpes moelleuses et onctueuses, même cuites à feu très fort... idéal pour farcir!!!
PATE A CREPES AU L'BEN
Il vous faut :
-500g de farine
-700ml de lait
-350ml de l'ben
-2 oeufs
-1 yaourt nature
-25g de beurre
-1 pincée de sel
Le l'ben est un aliment excellent pour la santé... le lait fermenté a les qualités du lait, sans ses inconvénients et est beaucoup plus digeste...
Préparation :
Pour environ 20 crêpes.
Mélanger les oeufs battus, le lait, le l'ben, le yaourt, le sel et le beurre fondu.
Ajouter la farine et mélanger sans grumeaux.
Laisser reposer au moins une heure.
Je fais ma préparation dans mon robot, cela prend 2 minutes.
Je ne mets pas de sucre, ce qui me permet de faire des crêpes soient salées, soient sucrées pour mes petits-enfants. La première façon de les farcir... assez classique ma fois mais succulente!!!
CREPES AUX CHAMPIGNONS, EPINARDS ET FROMAGE
Pour farcir 6 à 8 crêpes
Il vous faut :
-300g de champignons
-300g d'épinards
-200g de fromage à la crème -6 gousses d'ail
-6 tomates
-3 feuilles de laurier
-2cs d'huile d'olive
-sel, poivre et piment
-fromage râpé
Préparation :
Préparer d'abord une sauce tomate assez courte.
Mixer les tomates, les faire revenir dans 2cs d'huile, ajouter 3 gousses d'ail écrasées, le laurier, sel, poivre et piment.
Laisser mijoter le temps de la préparation des crêpes farcies.
Pour la farce
Dans les 2cs d'huile restante, faire sauter les champignons coupés en lamelles à feu vif. Réserver.
Dans la même poêle, fondre les épinards à sec et les égoutter soigneusement. Les hacher grossièrement.
Remettre les champignons dans la poêle, ajouter 3 gousses d'ail, les épinards, le fromage en petits dés, sel, poivre et piment.
Cuire 5 minutes à feu doux en mélangeant. Le fromage va fondre un peu.
Farcir les crêpes et les rouler.
Les disposer dans un plat à four huilé.
Verser 2cs de sauce tomate sur chaque crêpe, parsemer de fromage râpé et faire gratiner à four TH 7/8 quelques minutes.
AVEC UNE SALADE FRISEE ET TOMATES FORTEMENT AILLEE...
UN REGAL...
Ce n'est pas tous les jours fête... alors une autre recette...
Entre blogueuses tunisiennes, on ne s'ennuie pas!!!!...
Mon amie Yo... terme impropre s'il en est!!! -- je devrais dire ma soeur (hum... ne te vexe pas!!) ou ma fille adoptive...-- car au fil des évènements de ces derniers temps, nous avons tissé à cinq (oui, comme les doigts...) des liens indestructibles et forts comme... une révolution...
Yo donc s'est mise en tête de préparer un soir une recette de chef Nini qui lui avait plu... de fil en aiguille ou plutôt de com en com... un défi est lancé... on interprète la même recette chacune à sa façon...
Défi lancé... défi relevé... Voici la mienne...
CREPES AU POULET PARFUM SIROP D'ERABLE
Il vous faut :
Pour farcir 8 crêpes
-2 escalopes de poulet
-300g de potiron
-2 oignons rouges
-2 jus de citron vert -2cs de sauce soja
-3cs de sirop d'érable
-2cs d'huile d'olive
-poivre
-sel
-1cc de maïzena
Préparation :
Couper les escalopes de poulet en très petits dés.
Préparer la marinade : mélanger le jus de citron, la sauce soja et le sirop d'érable. Mariner le poulet au moins 1/2 heure.
Pendant ce temps, couper le potiron et les oignons également en petits dés.
Les faire revenir 1cs d'huile d'olive et à coloration blonde, ajouter le sel et le poivre.
Poursuivre la cuisson 15 minutes en ajoutant un peu d'eau (qq càs).
Réserver.
Egoutter le poulet.
Réserver la marinade et quand elle est refroidie, dissoudre la maïzena dedans.
Le faire dorer dans 1cs d'huile.
Ajouter la marinade réservée, poursuivre la cuisson 5 minutes, le poulet est cuit et la sauce épaissie.
Oter du feu, mélanger les deux préparations.
Farcir les crêpes avec la préparation refroidie.
RECETTE SIMPLISSIME... GOUT REDOUTABLE...
A FAIRE... REFAIRE... RE-REFAIRE...
*Désolée... une seule photo pour cette recette, la faute à overblog qui kidnappe les photos. Alors quand j'ai omis d'archiver, je dois me débrouiller difficilement pour vous en proposer une.
Chandeleur hier, donc crêpes...
Pas trop de becs sucrés chez nous, moi la première...
Alors déclinaison de crêpes salées...
Et tout d'abord ma recette de pâte à crêpes au l'ben (lait ribot, babeurre)... Que celles qui aiment les pâtes fines, transparentes et craquantes passent leur chemin... cette recette en fait des crêpes moelleuses et onctueuses, même cuites à feu très fort... idéal pour farcir!!!
PATE A CREPES AU L'BEN
Il vous faut :
-500g de farine
-700ml de lait
-350ml de l'ben
-2 oeufs
-1 yaourt nature
-25g de beurre
-1 pincée de sel
Le l'ben est un aliment excellent pour la santé... le lait fermenté a les qualités du lait, sans ses inconvénients et est beaucoup plus digeste...
Préparation :
Pour environ 20 crêpes.
Mélanger les oeufs battus, le lait, le l'ben, le yaourt, le sel et le beurre fondu.
Ajouter la farine et mélanger sans grumeaux.
Laisser reposer au moins une heure.
Je fais ma préparation dans mon robot, cela prend 2 minutes.
Je ne mets pas de sucre, ce qui me permet de faire des crêpes soient salées, soient sucrées pour mes petits-enfants. La première façon de les farcir... assez classique ma fois mais succulente!!!
CREPES AUX CHAMPIGNONS, EPINARDS ET FROMAGE
Pour farcir 6 à 8 crêpes
Il vous faut :
-300g de champignons
-300g d'épinards
-200g de fromage à la crème -6 gousses d'ail
-6 tomates
-3 feuilles de laurier
-2cs d'huile d'olive
-sel, poivre et piment
-fromage râpé
Préparation :
Préparer d'abord une sauce tomate assez courte.
Mixer les tomates, les faire revenir dans 2cs d'huile, ajouter 3 gousses d'ail écrasées, le laurier, sel, poivre et piment.
Laisser mijoter le temps de la préparation des crêpes farcies.
Pour la farce
Dans les 2cs d'huile restante, faire sauter les champignons coupés en lamelles à feu vif. Réserver.
Dans la même poêle, fondre les épinards à sec et les égoutter soigneusement. Les hacher grossièrement.
Remettre les champignons dans la poêle, ajouter 3 gousses d'ail, les épinards, le fromage en petits dés, sel, poivre et piment.
Cuire 5 minutes à feu doux en mélangeant. Le fromage va fondre un peu.
Farcir les crêpes et les rouler.
Les disposer dans un plat à four huilé.
Verser 2cs de sauce tomate sur chaque crêpe, parsemer de fromage râpé et faire gratiner à four TH 7/8 quelques minutes.
AVEC UNE SALADE FRISEE ET TOMATES FORTEMENT AILLEE...
UN REGAL...
Ce n'est pas tous les jours fête... alors une autre recette...
Entre blogueuses tunisiennes, on ne s'ennuie pas!!!!...
Mon amie Yo... terme impropre s'il en est!!! -- je devrais dire ma soeur (hum... ne te vexe pas!!) ou ma fille adoptive...-- car au fil des évènements de ces derniers temps, nous avons tissé à cinq (oui, comme les doigts...) des liens indestructibles et forts comme... une révolution...
Yo donc s'est mise en tête de préparer un soir une recette de chef Nini qui lui avait plu... de fil en aiguille ou plutôt de com en com... un défi est lancé... on interprète la même recette chacune à sa façon...
Défi lancé... défi relevé... Voici la mienne...
CREPES AU POULET PARFUM SIROP D'ERABLE
Il vous faut :
Pour farcir 8 crêpes
-2 escalopes de poulet
-300g de potiron
-2 oignons rouges
-2 jus de citron vert -2cs de sauce soja
-3cs de sirop d'érable
-2cs d'huile d'olive
-poivre
-sel
-1cc de maïzena
Préparation :
Couper les escalopes de poulet en très petits dés.
Préparer la marinade : mélanger le jus de citron, la sauce soja et le sirop d'érable. Mariner le poulet au moins 1/2 heure.
Pendant ce temps, couper le potiron et les oignons également en petits dés.
Les faire revenir 1cs d'huile d'olive et à coloration blonde, ajouter le sel et le poivre.
Poursuivre la cuisson 15 minutes en ajoutant un peu d'eau (qq càs).
Réserver.
Egoutter le poulet.
Réserver la marinade et quand elle est refroidie, dissoudre la maïzena dedans.
Le faire dorer dans 1cs d'huile.
Ajouter la marinade réservée, poursuivre la cuisson 5 minutes, le poulet est cuit et la sauce épaissie.
Oter du feu, mélanger les deux préparations.
Farcir les crêpes avec la préparation refroidie.
RECETTE SIMPLISSIME... GOUT REDOUTABLE...
A FAIRE... REFAIRE... RE-REFAIRE...
*Désolée... une seule photo pour cette recette, la faute à overblog qui kidnappe les photos. Alors quand j'ai omis d'archiver, je dois me débrouiller difficilement pour vous en proposer une.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
ajouter votre petite mosaïque