lundi 13 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... DU SUCRE... ET OUI!!!... MAIS... DES COOKIES.....

Première parution le 04/01/2011
Encore de la douceur...encore!!... l'âge me ramollit???... le gâtisme me guette???...
Non... enfin si... l'âge est là... le gâtisme pas encore aussi, enfin celui du coeur, celui des petits-enfants... mon cerveau fonctionne encore très bien... merci...
Et pour eux, que ne ferait-on pas???...
Ce qu'ils aiment...
Et ils aiment... les cookies... et ceux-là sont extraordinaires...
                                      COOKIES DATTES ET PISTACHES
                           AUX ZESTES DE PAMPLEMOUSSE ET D'ORANGE
 

Il vous faut :                                                                                 
-250g de beurre 1/2 sel
-200g de sucre
-200g de sucre roux
-1 pincée de sel
-400g de farine
-2 oeufs
-150g de dattes*
-180g de pistaches*
-zestes d'1 pamplemousse*
-zestes de 2 oranges*
*Je donne les quantités de dattes, pistaches et zestes si vous utilisez TOUTE la quantité de pâte pour réaliser ces cookies.... Moi, j'ai en fait divisé la pâte en 3 et réalisé 3 garnitures différentes... Si vous faites ainsi, bien sûr, divisez les quantités par 3)

Préparation : 

Le beurre est "pommade", c'est à dire à température de la pièce depuis au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 190° (TH 6/7), important même en chaleur tournante, il vaut mieux faire préchauffer le four, il est recommandé que les cookies soient saisis par la chaleur du four.
Travailler le beurre pommade avec les sucres, mélanger intimement.
Ajouter la farine. Former un mélange homogène.
Diviser la pâte en trois si, comme moi, vous désirez faire plusieurs sortes de cookies.
Ce n'est pas indispensable, mais je vous conseille quand même de faire séjourner la pâte au frais pendant la préparation des garnitures, les cookies seront mieux "structurés" à la cuisson.
Dénoyauter les dattes et les couper en 4.
Hacher les pistaches grossièrement.
Ajouter les zestes de pamplemousse et d'orange.
Ajouter le tout à la pâte. Mêler intimement.
Façonner des boules de la grosseur d'une balle de ping-pong, les écraser légèrement, les disposer sur une plaque de cuisson garnie d'un papier sulfurisé.

Enfourner dans le four chaud pour 8 à 10 minutes.
ATTENTION.... NE PAS DEPASSER CE TEMPS DE CUISSON... le bord des cookies doit être légèrement dorés et le centre ENCORE BLANC et MOU... ôter du four SANS POURSUIVRE LA CUISSON même si le centre vous semble encore trop mou, il va DURCIR en refroidissant... sinon, vous aurez des cookies trop durs. Les sortir de suite, et les refroidir sur grille.

 TOUS CES PARFUMS MELES...
TOUTES CES COULEURS...
ENVIE DE CROQUER ???...
ALLEZ-Y! C'EST AUSSI POUR VOUS...
 

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