Première parution le 03/03/2011
Le printemps est là... oui, le printemps lunaire qui arrive fin février, environ un mois avant le printemps du calendrier...
J'en veux pour preuve mon pêcher qui fleurit au milieu des parpaings, des gravas et du ciment.....
Alors vive le printemps, même s'il nous apporte la pluie.... en fait bienfaitrice car rare cette année... Et un peu "frisquet" ce printemps....
Il est vrai qu'il est multiple pour nous, car un autre printemps plus précoce a vu le jour ici il y a peu... aussi frileux que l'autre si l'on se fie aux évènements récents... mais printemps tout de même...
Le printemps annonce les petits plats sympas pris bientôt dehors... pour moi pas gagné vu des travaux titanesques qui nous engloutissent sous le ciment...
Mais comme on l'a dit il y a... plus de 40 ans... "Sous les pavés ciment, la plage..."...
En attendant ces jours meilleurs... une gourmandise répandue sous les cieux maghrébins, et quelque peu revisitée... comme toujours...
MSEMMENS AU POULET ET A LA MANGUE
Il vous faut :
pour les msemmens
-450g de farine
-50g de semoule
-1cc de levure boulangère
-1cc de sel
-eau tiède
-huile d'olive et beurre fondu
pour la farce
-2 escalopes de poulet
-1 oignon
-250g de mangue
-1cc de curcuma
-1cc de piment
-10 branches de coriandre
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
Préparation :
Dans le robot, verser environ 2cs d'eau tiède, le sel (ainsi il ne sera pas en contact avec la levure), la farine, la semoule. Mettre le pétrin en marche et ajouter la quantité d'eau suffisante pour former une jolie boule souple. Pétrir environ 5 minutes.
Former des boules de la taille d'une mandarine avec les mains huilées du mélange huile-beurre fondu.
Reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la farce.
Faire revenir dans l'huile l'oignon, les escalopes en lanières, les faire dorer et ajouter les morceaux de mangue.
Revenir et ajouter les épices, le sel et le poivre ainsi que le jus de mangue.
Cuire 10 minutes à couvert. La sauce doit réduire et devenir sirupeuse.
Mixer et ajouter la coriandre ciselée.
Sur marbre, préparer la farce, le mélange huile-beurre indispensable pour manipuler la pâte et obtenir le feuilletage.
Prendre les boules une par une, huiler largement et aplatir finement.
Déposer 1 grosse cs de farce sur la pâte.
Replier les côtés droit et gauche, puis le haut et le bas.
Aplatir une 2ème boule fortement huilée, poser le msemmens farci dessus.
Replier. Renouveler encore deux fois l'opération. Vous avez utiliser 4 boules de pâte.
Aplatir doucement les msemmens avec le plat de la main toujours copieusement huilée.
Les cuire à sec dans un tajine djézaïer (plat en fonte épais) très chaud ou une poêle antiadhésive, mais épaisse.
Cuire d'un côté à feu moyen environ 5 minutes, retourner et cuire l'autre côté.
Déguster bien chaud avec une belle salade verte ou un florilège de salades "bien de chez nous"... méchouia, ommek ouria, salade tunisienne, caviar d'aubergines...
MOI J'EN RAFFOLE... ET VOUS???...
CE PETIT COTE ASIATIQUE EST A TOMBER!!!.....
Le printemps est là... oui, le printemps lunaire qui arrive fin février, environ un mois avant le printemps du calendrier...
J'en veux pour preuve mon pêcher qui fleurit au milieu des parpaings, des gravas et du ciment.....
Alors vive le printemps, même s'il nous apporte la pluie.... en fait bienfaitrice car rare cette année... Et un peu "frisquet" ce printemps....
Il est vrai qu'il est multiple pour nous, car un autre printemps plus précoce a vu le jour ici il y a peu... aussi frileux que l'autre si l'on se fie aux évènements récents... mais printemps tout de même...
Le printemps annonce les petits plats sympas pris bientôt dehors... pour moi pas gagné vu des travaux titanesques qui nous engloutissent sous le ciment...
Mais comme on l'a dit il y a... plus de 40 ans... "Sous les pavés ciment, la plage..."...
En attendant ces jours meilleurs... une gourmandise répandue sous les cieux maghrébins, et quelque peu revisitée... comme toujours...
MSEMMENS AU POULET ET A LA MANGUE
Il vous faut :
pour les msemmens
-450g de farine
-50g de semoule
-1cc de levure boulangère
-1cc de sel
-eau tiède
-huile d'olive et beurre fondu
pour la farce
-2 escalopes de poulet
-1 oignon
-250g de mangue
-1cc de curcuma
-1cc de piment
-10 branches de coriandre
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive
Préparation :
Dans le robot, verser environ 2cs d'eau tiède, le sel (ainsi il ne sera pas en contact avec la levure), la farine, la semoule. Mettre le pétrin en marche et ajouter la quantité d'eau suffisante pour former une jolie boule souple. Pétrir environ 5 minutes.
Former des boules de la taille d'une mandarine avec les mains huilées du mélange huile-beurre fondu.
Reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la farce.
Faire revenir dans l'huile l'oignon, les escalopes en lanières, les faire dorer et ajouter les morceaux de mangue.
Revenir et ajouter les épices, le sel et le poivre ainsi que le jus de mangue.
Cuire 10 minutes à couvert. La sauce doit réduire et devenir sirupeuse.
Mixer et ajouter la coriandre ciselée.
Sur marbre, préparer la farce, le mélange huile-beurre indispensable pour manipuler la pâte et obtenir le feuilletage.
Prendre les boules une par une, huiler largement et aplatir finement.
Déposer 1 grosse cs de farce sur la pâte.
Replier les côtés droit et gauche, puis le haut et le bas.
Aplatir une 2ème boule fortement huilée, poser le msemmens farci dessus.
Replier. Renouveler encore deux fois l'opération. Vous avez utiliser 4 boules de pâte.
Aplatir doucement les msemmens avec le plat de la main toujours copieusement huilée.
Les cuire à sec dans un tajine djézaïer (plat en fonte épais) très chaud ou une poêle antiadhésive, mais épaisse.
Cuire d'un côté à feu moyen environ 5 minutes, retourner et cuire l'autre côté.
Déguster bien chaud avec une belle salade verte ou un florilège de salades "bien de chez nous"... méchouia, ommek ouria, salade tunisienne, caviar d'aubergines...
MOI J'EN RAFFOLE... ET VOUS???...
CE PETIT COTE ASIATIQUE EST A TOMBER!!!.....
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