dimanche 12 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... LA RARETE REND LES CHOSES PRECIEUSES... SURTOUT LE PAIN.....

Brrrr!!! 12° aujourd'hui sur Tunis, avec de temps en temps un petit crachin..... On se croirait en Bretagne!!!
Amis bretons, ceci est un compliment..... Mes plus beaux souvenirs restent les (quelques--pour être honnête il y faisait magnifiquement beau--) jours de pluie à parcourir dûment bottée et "kwaytée" le sentier des douaniers entre Perros-Guirec et Trégastel, dans cette lumière opaline qui n'appartient qu'à la Bretagne les jours de pluie......
Alors rien de tel pour se réchauffer que de faire de la boulange.... J'en fais souvent en fait et en publie peu.... Je ne suis pas une "testeuse", j'aime crée et pour moi (pour MOI.... j'ai bien dit!!!) cela ne m'intéresse pas, sauf en de rares occasions, de reproduire toujours les mêmes pains..
MAIS j'ai trouvé dans une grande surface de la place deux nouvelles farines (pain complet et céréales) et me voilà avec l'envie de les découvrir...
Je ne fus pas déçue!!! je n'ai employé qu'un demi paquet de la farine pour "pain aux céréales" avec de la farine blanche, autant par prudence... enfin par prudence pour deux raisons...
Prudence dans la quantité de farine pour ne pas obtenir un pain trop compact...
Prudence pour faire durer les deux paquets plus longtemps, en effet, ici, un produit peut disparaitre subitement pour ne jamais revenir (je pleure encore une sublime pâte de curry disparue depuis plus d'un an!!!) Et grande première, ma MAP goûte un repos bien mérité et mon tout nouveau et magnifique robot prend la relève...
La décision de faire des baguettes m'est venue dans l'instant, j'étais partie pour faire une grosse miche... comme quoi!!!
Un délice... deux grandes baguettes et 4 minis... je m'en suis régalée pendant deux jours... et comme vous avez pu le voir, même rassis, il a assuré pour mes "tartines du soleil"...
                                    BAGUETTES CEREALES MAISON

Il vous faut :                                                                            
-500g de farine blanche
-500g de farine céréales
-40g de sucre
-10g de sel
-12g de levure boulangère
-250ml de lait (+ ou -)
-100g de beurre
-1 oeuf

Préparation :
Tiédir le lait, y verser la levure et laisser "buller" 10 minutes.
Dans le robot, verser les farines, le sel, et l'oeuf.
Ajouter le lait.
Pétrir.... On obtient une pâte molle, incorporer le beurre.

Poursuivre le pétrissage quelques minutes.

Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume.
Au bout de ce temps, dégazer et diviser la pâte en 4.
Rouler chaque part sur elle-même et former 4 longs boudins.
Ouvrir 3 ou 4 entailles pour leur donner l'aspect baguette.
Les poser sur un plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
(J'ai pour ma part choisi de recouper deux baguettes en deux pour obtenir deux grandes baguettes pour les repas et quatre demie, plus sympa pour le petit déjeuner)
 Préchauffer le four TH 6 (180°).
Quand il est chaud, verser de l'eau dans la lèche-frite de façon à former de la vapeur (cela fait crouter le pain) et enfourner de suite pour 15 minutes. (évidemment beaucoup plus si vous réalisez une miche.)
Sortir et... déguster tout chaud si vous ne pouvez attendre!!!
 UN PAIN DELICIEUX, UNE CROUTE UN PEU EPAISSE COMME JE L' AIME... 

 UNE MIE FONDANTE...
 UN PUR REGAL... ET AU P'TIT DEJ, TOUT CHAUD, LARGEMENT BEURRE... MIAMMM.....

2 commentaires:

  1. Heureusement que tu préviens que ce sont de vieilles mosaïques.....12 à Tunis?.....
    Ces baguettes sont superbes!....par toutes températures !....

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    1. Oui je préviens, c'était en décembre 2010... depuis on crève de mai à...... fin décembre... je ne veux pas te saper le moral, mais à ce jour, on est toujours aux alentours de 35°C en pleine journée, on se baigne toujours et... on en a un peu marre!!! si, si je t'assures on peut en avoir marre de la chaleur... Je te console en te disant qu'on se tape un orage magistral de temps en temps :) bon dimanche

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