mercredi 22 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... SHAME ON ME... FLEURS, ENVELOPPES ET RESSORTS.....

Première parution le 25/08/2011
Je parlais hier d'une amie perdue dans un village "clochemerle" et coincée entre une église et une mairie...
Tout cela me rappelle mon enfance!!!
Un brin de nostalgie...
Le cocon!!!
Le "tout le monde se connait"...
Les voisines qui sont comme des amies, des tantes...
Les enfants du voisinage qui sont aussi vos copains de classe...

La messe du dimanche où tout le monde se salue...
Un brin de lucidité...
L'enfer!!!
Le "tout le monde est derrière ses fenêtres en train de commenter ce que vous faites..." ou pas...
Les voisines qui vont rapporter à vos parents tous vos faits et gestes...
Les enfants du voisinage qui vous poursuivent partout et que vous retrouver... même sur les bancs de l'école...
La messe du dimanche où tout le monde cancane à la sortie...

Bof, sans doute un heureux compromis entre la nostalgie et la lucidité!!!...
Pour évacuer toutes ces images, un peu de réconfort... les dernières dégustations d'une douce soirée???
                              FLEURS, ENVELOPPES ET RESSORTS FARCIS
                                                     Il vous faut :
                                                     pour la pâte
                                                 -2 oeufs + 1 blanc
                                              -150g de beurre mou
                                              -5cs de yaourt nature
                                                    -1cc1/2 de sel
                                                  -1/2 tasse d'eau
                                                  -550g de farine
                                            -2cs de levure chimique
 
Préparation :
Dans le bol du robot muni du crochet, mettre tous les ingrédients dans l'ordre en faisant tourner le crochet vitesse 2 jusqu'à l'obtention d'une boule homogène et non collante.
Oter la boule, la façonner.
Etaler au rouleau en une épaisseur d'environ 1/2cm.
Découper des carrés de 10X10cm de côté.
                                                         pour la farce
                                                          -2 oignons
                                           -1 piment vert (doux ou fort)
-2 gousses d'ail
-600g de tomates pelées et épépinées
-100g d'olives vertes
-1 boite de thon à l'huile
-3cs de fromage râpé
-2cs d'huile d'olive
-120ml d'eau
-sel, poivre et piment
 
Préparation :
Faire revenir dans l'huile d'olive les oignons et le piment hachés très, très fin.
Ajouter l'ail écrasée. Cuire 5 minutes.
Verser l'eau et poursuivre 5 autres minutes pour réduire la sauce.
Mélanger et ajouter les tomates hachées très fin elles aussi, puis les olives dénoyautées et coupées en petits morceaux. Cuire encore 15 mn.
Ajouter la boite de thon égoutté et poursuivre 2 mn la cuisson.
Oter du feu, refroidir légèrement et ajouter le râpé.
Reprendre les carrés de pâte, déposer une cuillérée de farce au centre et façonner en forme de fleur, d'enveloppe ou de ressort (les différentes formes sont bien visibles sur la photo du plat en haut).
Déposer une rondelle d'olive ou autre au centre des fleurs et des enveloppes pour maintenir le pliage.
 Dorer au jaune d'oeuf et cuire four TH 180° environ 30 mn.
Le ressort s'impose et l'enveloppe se dissimule au fond...
L'ENVELOPPE REPREND LA MAIN...
ET LA VOICI... LA JOLIE FLEUR... CHAUDE ET PARFUMEE.....
Ainsi se termine les souvenirs de cette douce soirées emportant avec elle les effluves gourmandes!!!!!

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