Première parution le 18/09/2011
Je vous livre une belle recette du terroir...
Belle car vraie, authentique...
Belle... des ingrédients simples, en petit nombre... je dirais que l'on a toujours chez soi, du moins ici...
Belle car simple, mais qui demande du mijotage et de l'amour...
Belle car de saison, quand les produits sont les meilleurs...
Et en ce moment, les oignons rivalisent des plus beaux violets, pourpres, lilas sur les étals...
C'est le moment de retourner aux sources...
Une belle recette du terroir tunisien...
MERMEZ
Sauce aux oignons et aux pois chiches
Il vous faut :
Il vous faut :
-500g de viande
-1kg500 d'oignons rouges
-3 gousses d'ail
-200g de pois chiches préalablement trempés
-2 piments verts doux ou forts au choix
-1 grosse cs de concentré de tomate
-1 verre de coulis de tomate (maison)
-3cs d'huile d'olive
-1cs de curcuma
-1cc de piment
-1cc d'harissa
-1cc de tabel
-sel et poivre
Préparation:
Tout d'abord (au choix masque de plongée, verre d'eau dans la bouche, allumette entre les dents ou tout ce que vous voudrez!!!...) éplucher les oignons et les couper en lamelles très fines.
Faire revenir la viande et les piments dans l'huile d'olive.
Faire revenir la viande et les piments dans l'huile d'olive.
Oter les piments. Les réserver.
Verser les oignons dans la cocotte. Les faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajouter l'ail écrasé.
Verser les oignons dans la cocotte. Les faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajouter l'ail écrasé.
(Légère
transgression.... oui, comme d'habitude!! pour moi, je "pousse" la
coloration jusqu'à ce que certains soient presque bruns).
Ajouter le concentré, le coulis et tous les épices.
Ajouter les pois chiches et mouiller d'eau froide à hauteur.
Ajouter les pois chiches et mouiller d'eau froide à hauteur.
Laisser cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient bien moelleux et fondants sous la dent.
Environ 45 mn à 1 heure.
5 minutes avant la fin de la cuisson, remettre les piments dans la sauce, ainsi, d'une part ils ne rendront pas la sauce trop forte et ils garderont tout leur croquant en s'imprégnant des saveurs du plat.
CE
PLAT N'A L'AIR DE RIEN... MAIS LA QUALITE DES PRODUITS, LA DOUCEUR ET
LE FRUITE DES OIGNONS ROUGES... LA RONDEUR DES POIS CHICHES ET LE HAAR... DU PIMENT DANS LEQUEL ON CROQUE A PLAISIR... EN FONT UN PLAT
SUCCULENT.....
5 minutes avant la fin de la cuisson, remettre les piments dans la sauce, ainsi, d'une part ils ne rendront pas la sauce trop forte et ils garderont tout leur croquant en s'imprégnant des saveurs du plat.
FOIN DES ESPUMA, MOUSSE ET AUTRES FANTAISIE...
DU VRAI, DU ROBUSTE, DU GOURMAND.....
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