dimanche 19 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... DES COULEURS POUR UN RETOUR... OUMEK HOURIA LEGERE ET PARFUMEE.....

Première parution le 11/06/2011
Aujourd'hui, je m'en reviens doucement vers vous...
un très gros nuage est passé chez moi mais lui et ses acolytes s'éloignént à petits pas...
Restera toujours un petit qui s'est lui accroché définitivement et va prendre place pour toujours dans un coin de mon coeur où, vu mon âge, lui et ses comparses commencent à être assez nombreux pour former une grande famille...
Mais rassurez-vous avec le temps ils ne sont plus douloureux... au contraire, ils sont devenus le lien du  souvenir d'êtres aimés et disparus...
Et comme la vie est toujours la plus forte, aujourd'hui l'orange va le disputer au noir.... et va crier victoire!!!!!
                                     OUMI HOURIA LEGERETE ET PARFUMEE
                                                      Il vous faut :
                                                  -750g de carottes
                                                  -10 gousses d'ail
                                                      -1cc de sel
                                                   -1/2cc de poivre
                                           -1/2cc de piment en poudre
                                                    -1cs d'harissa
                                                   -1/2cc de cumin
                                                  -1/2 jus de citron
                                                 -3cs d'huile d'olive
                                            -1 poignée de raisins secs
                                     -2 rondelles de citron confits maison
Préparation : Faire cuire les carottes épluchées ainsi que l'ail dans de l'eau salée.
Egoutter.
Ajouter le sel, le poivre, le cumin et l'harissa.
Ecraser le tout à la fourchette (important, on doit avoir de la "mâche" en bouche, pas une purée).
Verser le jus de citron et l'huile d'olive.
Ajouter les raisins secs préalablement trempés dans de l'eau tiède.
Puis les citrons confits coupés en dés.  
Servir frais mais pas glacé.
Pourquoi oumi houria légère et parfumée?
La salade classique est beaucoup plus forte en cumin et plus "noyée" dans l'huile, voir les carottes épicées sont "recuites" dans cette même huile!!!
J'aime cette version beaucoup plus douce et aussi plus parfumée, car même si j'aime beaucoup le cumin, je reproche souvent un usage abusif dans la cuisine tunisienne qui uniformise les plats et ne font ressortir que le parfum du cumin.
En outre, les raisins et les citrons apportent une note gourmande et parfumée.

 CETTE SALADE TOUTE SIMPLE EST AUSSI PARFUMEE QUE COLOREE...
DU SOLEIL DANS LES ASSIETTES...
DE L'ORANGE, DU JAUNE... LES COULEURS DE LA VIE... QUI REPREND.....
 
         

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