lundi 13 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... PAS DE DEMI-MESURE CHEZ MOI... COTE DE BOEUF... FRANCO-TUN.....

Première parution le 02/01/2011
Notre maison est une maison "élastique"...
Pas de demi-mesure (ce n'est d'ailleurs pas dans nos caractères)... alors cet état de fait nous convient bien...
Nous sommes partisans de la politique du grand écart...
Souvent seuls en semaine (tout de même deux, pas si mal)... Enfin..... fils petit dernier nous a permis longtemps de vivre encore comme des parents à plein temps.... las, pour cause d'adorable fiancée, il délaisse (à notre grande joie de le voir si heureux!!) souvent son rôle!!!
Et les jours dits fériés, chômés, ouvrés..... que sais-je encore!!! nous arrivons allègrement à 7... 8... 9, voir 10... du mouvement, de la gaité et deux loulous ravis qui naviguent de l'un à l'autre...
Mais ce soir, ce sera juste pour deux...

Autre particularité chez nous, nous dégustons souvent "les morceaux de boucher".... KEZAKO??
En France, on a pour habitude de définir certains morceaux de boeuf particulièrement goûteux de "morceaux du boucher" (poire, merlan et araignée sont des morceaux de petite taille, difficiles à détailler, situés sur la face interne des cuisses du boeuf), car le boucher ne les mets pas en vitrine mais a coutume de les réserver à ses meilleurs clients!!!
Et pour nous, c'est tous les jours "les morceaux de boucher"...
Nous ne savons jamais ce que nous allons manger... ni quand!!!!! Avantage, nos morceaux de viande sont toujours un délice... inconvénients, ne pas pouvoir programmer le steak du midi!!!
En effet, notre boucher refuse souvent de nous servir : "non, pas assez bien pour toi, repasse dans 2 ou 3 jours!!!"... il faut faire avec...
Un peu d'organisation arrange toutefois bien les choses... demandes et souhaits formulés une semaine à l'avance et... divers morceaux de poulet dûment congelés!!!
Et aujourd'hui c'est deux à table et... c'est la fête aussi... deux magnifiques côtes de boeuf... que je vous livre... comment au fait?? bleues, saignantes, à point??...
                          COTE DE BOEUF... BIEN FRANCAISE MA FOIS...
                                             AUX ACCENTS TUNISIENS...

 Préparées et cuites dans les règles de l'art... culinaire français... MAIS accompagnées d'un "keftaji"... bien tunisien... MAIS... ce serait trop simple... AUX CHAMPIGNONS.....
                                                Il vous faut :
                                             -2 côtes de boeuf
                                   -300g de champignons de Paris
                                           -4 pommes de terre
                                             -2 piments doux
                                               -2 courgettes
                                                -2 tomates
                                                -2 oignons
                                              -1cs d'origan
                                      -1cs d'herbes de Provence
                                         -sel, poivre et piment
                                           -4cs d'huile d'olive
                                    -1 grosse poignée de gros sel

Préparation :
Tout d'abord, laver et brosser les pommes de terre, les déposer sur un lit de gros sel et cuire à four TH 6 (180°) pendant 45 mn.

Dorer dans 1cs d'huile d'olive à feu très vif dans une poêle très chaude les deux côtes, juste un aller-retour sur les deux faces, sans cuisson. Réserver.
Peler les champignons, les couper en deux et les faire rendre leur eau dans la même poêle à feu vif. Réserver.
Epépiner les poivrons, les couper en 4 dans la longueur. Tailler les courgettes non épluchées dans la longueur également. Les tomates seront elles aussi épépinées et coupées en 4, les oignons en lamelles.
Rajouter 1cs d'huile et faire dorer à tour de rôle en débarrassant entre chaque légume, sans laver la poêle, les piments, les courgettes, les tomates et enfin les oignons.
Ajouter sel, poivre, piment, herbes de Provence et origan.

Juste avant de passer à table (la côte de boeuf n'attend pas!!), mélanger tous les légumes dans un plat à four avec la dernière cuillerée d'huile, poser les côtes de boeuf sur les légumes, assaisonner la viande de sel, poivre, piment et des herbes.
Cuire à four très chaud TH 8/9 position gril pendant 10 minutes. Puis laisser la viande au repos 10 minutes dans le four éteint (ceci permet à la viande de se détendre, aux liquides de se répartir et la viande est plus tendre).
Servir sur assiette accompagnée du keftaji champignonesque et des pommes de terre au four (en robe de chambre).

DEGUSTER TRES CHAUD ACCOMPAGNE SELON VOS ENVIES DE MOUTARDE, CORNICHONS, PETITS OIGNONS AU VINAIGRE...
VU LE FONDANT DE LA VIANDE, ON NE REGRETTE PAS LE COTE ALEATOIRE DE LA LIVRAISON..... AU CONTRAIRE !!!
QU'EN DITES VOUS???... MOI JE DIRAIS..... A POINT...
JE NE SUIS PAS TROP "VIANDE", MAIS LA, QUEL REGAL !!!.....

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