dimanche 12 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... JOUR DE FETE... MLOUKHIYA... NOURRITURES CELESTES ET... TERRESTRES.....

Note de ce jour (11 octobre 2014)...
Au vu de ce qui s'est passé quelques jours plus tard ici en Tunisie et le Tsunami politico-religio-tout-ce-que-l'on-veut... dans lequel nous nageons depuis...
Peut-être aurai-je dû ne pas mettre d'ail dans ma mloukhiya ce jour-là...........................
Première parution le 06/12/2010
Demain, le monde musulman fêtera "RAS EL 3AM", ou jour de l'an, 1 moharam 1432 du calendrier de l'hégire...
Et bien évidemment, cet évènement est accompagné de coutumes culinaires...
En Tunisie, nous clôturons l'année par un couscous au qaddid (viande séchée) et nous entamons la nouvelle année avec le vert de la mloukhiya pour que l'année soit verte... c'est à dire pleine d'espérance!!!!
La mloukhiya du Ras el 3am devrait être préparée SANS AIL pour que l'année soit douce...
Comme je suis folle d'ail, j'en mets malgré tout... partant du principe que ce qui est si bon pour la santé ne peut amener une mauvaise année... et puis, nos dirigeants planétaires sont mille fois pire que les aulx de la Terre entière réunis!!!...
ET BONNE ANNEE A TOUS ET A TOUTES
                                      
INCONTOURNABLE MLOUKHIYA
Icône de la cuisine tunisienne...
Devant cette chose vert-noir, ce gras, ces nappes d'huile qui surnagent, le tunisien salive!!
Devant cette chose vert-noir, ce gras, ces nappes d'huile qui surnagent, "l'autre" repousse son assiette!!
Que nenni, faites comme moi il y a des lustres, plongez un bon morceau de pain dans cette chose gluante, fermez les yeux, arrêtez de respirer, et comme pour un "saut à l'élastique", lancez-vous!!!
Et alors, dégustez cette chose onctueuse, parfumée, qui glisse doucement de la bouche à l'estomac dans une explosion de saveurs!!!
Vous ne vous en remettrez pas et vous en redemanderez encore et encore!!

Il vous faut :
 -100g de mloukhiya (poudre de corète)                                                    
-1 dl d'huile d'olive (impératif)
-500g de viande de boeuf
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-4 feuilles de laurier
-1 zeste d'orange
-1cs de menthe séchée
-1cc de piment, harissa, concentré de tomates, tabel
-sel et poivre

Première étape :
Dans une cocotte à fond épais (wok électrique pour moi), verser l'huile et délayer à froid la mloukhiya dedans sans laisser de grumeaux. Porter à ébullition à feu vif ( wok TH 5). Ajouter l'oignon finement haché.
Quand le liquide est de nouveau à ébullition, ajouter 1 litre d'eau, de nouveau ébullition, et baisser le feu (wok 31/2, 4), couvrir et laisser cuire feu très doux 1 heure.
Deuxième étape :                                        
Pendant ce temps, couper la viande en morceaux,la mélanger avec tous les épices, ainsi que l'ail, sel et poivre.
Le laps de temps écoulé (1 heure), verser la viande et tous ses éléments dans la mloukhiya ainsi que les feuilles de laurier et les zestes d'orange. Remuer et laisser mijoter encore 3 heures à feu doux (wok tjs 31/2, 4) en veillant à remuer très souvent pour que cela n'attache pas (pour moi, une ou deux fois seulement)
Vous avez vu ces 2 yeux jaunes, rigolos non...

L'attente est rude car un parfum sans pareil exhale dans toute la maison pendant 4 longues heures...
On va donner à cette mloukhiya ses lettres de noblesse en la présentant dans un joli bol, accompagné de maxi-gressins aux herbes de Provence et d'un succulent pain maison hyper facile.
PAS DE MOTS... TROOOP TROP BON... IL FAUT JUSTE AVOIR LE COURAGE...




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