lundi 13 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... QUE DE LA DOUCEUR... CREME BUTTERNUT DATTES CURRY.....

Première parution le 03/01/2011
Que de la douceur pour commencer cette année nouvelle... enfin sur cette page car au dehors, la douceur ne règne pas, loin s'en faut!!!! et je ne parle pas que de la température un peu "polaire" d'aujourd'hui...
Lors d'un petit détour fait pendant un petit tour (vous suivez??) entre blogamies pour dénicher des merveilles pour... pOpoter, une courge "butternut"(musquée en français, merci Yo*)... nous a tendu les bras.
*Ah oui, je vous explique... entre blogamies culinaires tunisiennes, on échange beaucoup... la française que je suis fait souvent (re)découvrir à ses amies (tunisiennes) des recettes oubliées du terroir (tunisien) et en retour elles me (ré)apprennent... le français... c'est ce que l'on appelle... le partage!!!
Température un peu polaire, vous ai-je dit... alors une soupette s'imposait!!!
Mais une "butternut" implique un peu de recherche et d'originalité... oui, elles ont fait leur apparition il y a peu et sont ici l'objet de toutes les attentions... (ou du plus total désintérêt pour les esprits chagrins anti-découvertes!!!)

Comme j'OSE TOUJOURS, je vous propose une merveille de douceur, d'onctuosité, de saveurs, de couleurs et de parfum...
                           CREME BUTTERNUT AUX DATTES ET AU CURRY

Il vous faut :
-1kg de courge butternut
-1 oignon rouge
-3 gousses d'ail
-20 dattes
-1cs de curry
-1cs de curcuma
-sel, poivre et piment
-2cs d'huile d'olive
-1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
-du l'ben (lait ribot)

Préparation :
Fondre l'oignon haché dans l'huile d'olive.
Ajouter l'ail et faire blondir, puis tous les épices (poivre, piment, curry, curcuma).
Ajouter la courge coupée en morceaux, mélanger et fondre le tout quelques minutes.
Mélanger le tout, chauffer 2 minutes pour exhaler les parfums et mouiller du bouillon.

Cuire 30 minutes.
Ajouter les dattes dénoyautées et coupées en 4 (en réserver quelques unes pour la présentation), et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Mixer le tout. Vérifier le sel.
Pour la décoration, faire caraméliser des petits dés de courge et de dattes dans un peu d'huile d'olive.
Servir bien chaud parsemé de dés caramélisés de dattes et courge et adoucir d'un nuage de l'ben.

UNE SAVEUR SUBTILE, INCOMPARABLE ET INSOLITE...
LE CURRY NE DOMINE PAS, IL APPORTE JUSTE SA CHALEUR...
 A GOUTE D'URGENCE POUR QUI NE CRAINT L'ORIGINALITE.....

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