mardi 14 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... ON SE RECONFORTE COMME ON PEUT... CLAFOUTIS DE RIZ AU SAUMON.....

Première parution le 23/01/2011
Vous n'êtes pas sans avoir eu connaissance des évènements dramatiques qui ont secoué mon pays d'adoption ces dernières semaines... entraînant d'une part pas trop d'entrain à cuisiner et d'autre part difficultés voir impossibilités à trouver certains produits!!!...
Aussi, vaille que vaille et grâce à mon ami le congélateur, j'ai pu réaliser une recette gourmande et sympa pour accueillir chez moi des personnes un peu stressées par tout ce qui se passe...
La cuisine est en cela magique qu'elle apporte réconfort et chaleur... Une jolie table, des mets gourmands, une bonne compagnie et les tensions s'apaisent...

Une jolie recette m'a "fait de l'oeil", moi qui suis une inconditionnelle du riz....
En voici la version "on-fait-avec-ce-qu'on-a!!!"
                                       CLAFOUTIS DE RIZ AU SAUMON

Il vous faut                                                              
pour 6 ramequins
-250g de saumon
-400g de riz cuit
-2oeufs + 2 jaunes
-25cl de lait
-25cl de crème fraiche
-10g de maïzena
-30g de beurre
-50g de boutargue râpée*
-
1 gousse d'ail
-1 citron
-1/2 bouquet de persil
-
1/2 bouquet d'aneth-sel et poivre
*la boutargue sont des oeufs de mulet (poisson) séchés et ici râpés.

Préparation : 

Mariner le saumon dans le jus de citron, de l'aneth haché et un peu de sel.
Pendant ce temps, faire cuire le riz dans beaucoup d'eau salée pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Beurrer les ramequins et parsemer de poudre de boutargue (cela donne un petit côté "marin").
Mélanger oeufs entiers, jaunes, crème et maïzena.
Saler et poivrer.
Ajouter le lait et l'ail écrasée.

Egouter le saumon.
Découper le filet en lanières.
Les déposer au fond des ramequins (en réserver 6 pour la déco).
Verser 3 càs du mélange crémeux sur le saumon.
Remplir les ramequins de riz.
Couvrir de 3 autres cs de crème.
Décorer d'une lanière de saumon et de quelques sommités de persil.
Mettre à four TH 6 (180°) pendant 30 minutes.

SUCCULENT... UN DELICE...
LE SAUMON APPORTE SON PARFUM ET SON MOELLEUX...
UNE BELLE DECOUVERTE... 
Préparé dans la douleur, ce plat a réjoui nos papilles et réchauffé nos coeurs...

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