dimanche 12 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... JEU CONCOURS... OU LA TUNISIE ET LE SUCRE-SALE.....

Première parution le 09/12/2010
Encore une recette pour mettre la datte à l'honneur... Mes "gouteurs maison" s'en lasse peut-être un peu, mais je me dois d'honorer le fameux concours de Leila-GAL...
Une jolie recette de mon invention qui est dans la droite ligne des plats sucrés-salés du terroir profond de la Tunisie... loin du rouge et de haar...
Pour preuve la charmoula sfaxienne, les sauces mechmechia de Gafsa et d'ailleurs, toujours à gafsa, les fameux "fermess" (abricots secs) que l'on trouve dans le couscous helba et la célèbre Ahssè (soupe à la farine de maïs), sans oublier la sauce aux oignons et aux châtaignes...
Chaque région tunisienne a (quoiqu'ils en disent!!) sa ou ses recettes sucré-salé....
La mienne venue... de chez moi...
                                                    POULET AUX DATTES
Il vous faut :
-4 morceaux de poulet
-2 oignons rouges
-5 gousses d'ail
-3 branches de dattes
-5 cm de gingembre
-1cs de curcuma
-1cc de piment
-sel et poivre
-3cs d'huile d'olive
-sirop de dattes (robb)
-2 verres de riz

Préparation : 
Congeler quelques dattes... environ 7 ou 8.
Dénoyauter le reste et les couper en 2.
Dorer les oignons hachés dans 2cs d'huile d'olive.
Pendant ce temps, larder le poulet : pratiquer des fentes dans la chair et y introduire des lamelles de dattes congelées (plus aisé car un peu dures).

Oter les oignons bien "blonds".
Dans la même cocotte non lavée, ajouter la dernière cuillère d'huile et mettre le poulet à dorer.
Ajouter le curcuma, le piment, sel et poivre.
Râper le gingembre.
Rajouter les oignons, l'ail écrasé et les dattes.
Verser 1 grand verre d'eau et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 à 40 minutes.
La sauce doit être courte et sirupeuse.
Dans le même temps cuire le riz basmati préalablement trempé environ 30 minutes dans de l'eau froide salée. Il faut 1 verre 1/2 d'eau pour un verre de riz, un peu de sel et une cuisson à couvert à feu moyen.
Rincer rapidement le riz à l'eau froide, lui adjoindre un peu de matière grasse, mélanger et laisser en attente au chaud.
Sur assiette, le poulet et les dattes, du riz blanc moulé, le tout arrosé de sauce et d'un trait de sirop de dattes.

PAS SI SUCRE..... PAS SI SALE..... UN COMPROMIS DELICIEUX...
ORIGINAL..... SAVOUREUX..... ONCTUEUX...
CHAUDES COULEURS POUR SE SATISFAIRE DANS LES FRIMAS...

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