lundi 20 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... EN MODE VIDE... PAS GRENIER MAIS CONGELO... SURPRISE!!! THON ET EPINARDS.....

Première parution le 20/06/2011
Je m'en vais bientôt aller faire du tourisme en France... tout y est cher COMME ICI mais au moins c'est cher pour tout le monde là-bas... Touristes et résidents... même "coup de massue" quand il faut payer!!! ...
Mais avant les délices du tourisme et de la "belle vie", j'ai ma corvée mon devoir habituel à exécuter.... remplir le congélo (et dans les derniers jours frigo et placards!!!...) pour un môssieu qui va rester seul... et qui ne sait pas faire cuire un oeuf... et... non content d'être si dépendant... môssieu sait aussi faire le difficile!!!!...
Aussi l'opération "vidage de congélo pour faire de la place" est en route... avec ses surprises... bonnes ou mauvaises!!!...
Me voici donc, il y a quelques jours sortant une masse bien rouge et dûment emballée qui pour moi était un joli morceau de filet de boeuf... et au fil de la décongélation... oh surprise!!!..... 2 belles darnes de thon apparaissent petit à petit sous mes "zieux zébahis"...
Vite remise, trois petits tours de cerveau en ébullition plus tard, voici une recette fort parfumée et savoureuse qui nous a réjouis "les pupilles zet les papilles".....
Cependant vu les aléas, les photos n'ont pas vraiment suivi, j'ai essayé de me rattraper tant bien que mal, d'où l'indigence des photographies... mille excuses!!!
                              THON PARFUME AU FOUR ET SES EPINARDS
                                                         Il vous faut :
                                               -2 grosses darnes de thon
                                                      -2 gros oignons
                                                  -5 gousses d'ail frais
                                              -10 tomates cerises rouges
                                             -10 tomates cerises oranges
                                                  -300g d'épinards frais
                                                   -100g de pain rassis
                                               -1cs d'herbes de Provence
                                                   -4 feuilles de laurier
                                                       -1 jus de citron
                                                  -sel, poivre et piment
                                                    -4cs d'huile d'olive
Préparation :
Laver le thon dans de l'eau citronnée, l'égoutter et le faire mariner dans le jus de citron, les herbes, le laurier, le sel, poivre et piment environ 30 minutes.
Pendant ce temps, détailler le pain en croutons et les faire dorer dans 1cs d'huile, une pincée d'herbes de Provence et de sel. Réserver.
Dans un plat à four, verser 2cs d'huile, disposer 1 oignon et l'ail frais en lamelles, les tomates cerise, sel et poivre.
Faire cuire TH 180° 15 minutes.
Sortir le plat, y mettre les darnes et la marinade et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Pendant ce temps, dans la poêle où ont doré les croutons, verser la dernière cs d'huile et faire fondre le deuxième oignon taillé en lamelles très fines 2 minutes, jeter les épinards et les faire "tomber" 1 minute.
Ajouter sel (peu), poivre et les croutons. Mélanger.
Sortir le thon du four et servir sur assiette accompagné des épinards.
RESULTAT SUPERBE...
LE THON EST MERVEILLEUSEMENT PARFUME D'EPICES LEGERS QUI PRESERVENT BIEN SON GOUT SI PARTICULIER...
ET L'ACCOMPAGNEMENT INSOLITE DES EPINARDS EST MA FOI UNE REUSSITE...
MORALITE : VIVE LE VIDE-CONGELO ET SES DIVINES SURPRISES.....

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