mardi 21 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... DOUCEURS BORDELAISES... CANNELES POUR UNE SOIREE AMIE.....

Première parution le 18/08/2011
NOTRE soirée annuelle de retrouvailles "culinoblogosphériques"... on la soigne... même si au fil du temps, soyons honnêtes, c'est devenu tout simplement une soirée de retrouvailles d'amies très chères... et c'est très bien comme cela...
Ce qui la rend exceptionnelle (pas tant que cela puisque cette année en fait nous avons eu-- aléas du calendrier!!!-- DEUX soirées dont nous vous reparlerons), c'est qu'en été nous recevons nos amies de France..
Il y a peu, j'étais en vacances en famille dans le sud-ouest de cette même France non loin de Bordeaux... vacances superbes même si elles furent un tantinet arrosées...
En souvenir de ces merveilleux instants, j'ai aimé faire goûter les fameux 
                                       CANNELES BORDELAIS


Une légende, mais si facile à réaliser!!!...

                                   pour environ 35 mini cannelés
                                                Il vous faut :
                                               -1 litre de lait
                                           -4 oeufs + 4 jaunes
                                          -2 gousses de vanille

                                               -500g de sucre
                                               -200g de farine
                                              -100g de beurre
                                                 -1/2cc de sel
                                            -2cs d'arôme rhum*
**Arôme pour moi mais le vrai rhum est hautement recommandé!!!
 
Préparation:
Porter à ébullition le lait et les gousses de vanille ouvertes.
Ajouter le beurre qui va fondre.
Dans le robot, mettre les oeufs et les jaunes, ajouter le sucre et blanchir le tout.
Ajouter la farine et le sel.
Verser le lait bouillant et mélanger jusqu'à consistance d'une pâte à crêpe (assez liquide).
Laisser refroidir et ajouter l'arôme rhum.
Conserver au frais toute une nuit (étape essentielle).
Le lendemain, remplir aux 3/4 des empreintes silicones à mini-cannelés.
Préchauffer le four TH 250°, placer le moule.
Cuire 10mn à 250°, baisser ensuite à 180° et poursuivre la cuisson 50mn.
Laisser refroidir et démouler.
Il suffit de renverser le moule et de donner une pression au fond de chaque empreinte, les gâteaux se démoulent tous seuls!!!
CARAMELISES ET CROUSTILLANTS A L'EXTERIEUR...
CREMEUX ET FONDANT A L'INTERIEUR...
GRANDS ET PETITS SE SONT REGALES...

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