mardi 16 octobre 2018

SALADE DE POMMES DE TERRE SURPRISE.....

Sous nos cieux, l'automne n'est pas luxuriante avec ses arbres mordorés, ses légères brumes matinales, son soleil à l'éclat feutré, ses petites bruines fraiches, son odeur de sous-bois et de champignons...
(Je me permets un aparté au vu des derniers évènements climatiques car après bien des pays y compris le nôtre, la France vient -encore- d'être sévèrement touchée... l'automne partout n'est plus vraiment ce qu'il devrait être car, j'en suis persuadée, la Terre en a marre des Hommes et de ce qu'ils lui font endurer... nous n'avons encore rien vu...)
Ici l'automne c'est grand soleil, ciel bleu, encore de "belles" chaleurs même si les soirées affichent une petite fraicheur...
Mais nous savons que l'automne est là quand les étals se font plus variés et que nous pouvons enfin sortir de l'équation tomate-piment-melon-pastèque qui régit nos étés...
Toutes les bonnes choses de l'automne arrivent doucement, mais en attendant de vous en faire profiter, je vous propose... une salade??? oui mais pas que...
Elle se veut juste une surprise aux dernières saveurs de l'été... qui est encore bien là...

SALADE DE POMMES DE TERRE SURPRISE


Pour 6 personnes
Cuisson : 15mn
Préparation : 20mn

Il vous faut : 
-1kg de pommes de terre
-6 gousses d'ail
-10 brins de ciboulette
-1/2 verre d'huile d'olive
-sel

-1 boite de maïs
-4 tomates (olivettes ou petites)
-1/2 concombre
-1 oignon rouge
-1 boite de thon à l'huile d'olive
-3cs de mayonnaise
-10 tomates cerise rouges et 10 jaunes
-2 carottes
-10 olives noires
-1/2cs de vinaigre
-1cs de jus de citron
-3cs d'huile d'olive
-sel et poivre

Préparation : 
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire dans l'eau salée ainsi que les gousses d'ail pelées pendant environ 15 minutes.**
Faire chauffer l'huile d'olive presque à ébullition (petites bulles)
Egoutter, écraser les pommes de terre encore chaudes avec l'ail au presse-purée et monter au fouet en incorporant petit à petit l'huile. Ajouter la ciboulette hachée. Rectifier le sel si besoin.
Chemiser un petit saladier rond ou un cul-de-poule avec du film alimentaire.
Mouler la purée en couche épaisse sur le fond et les bords, mais il doit rester un large creux au milieu. Réserver un peu de purée.
Couper 2 tomates épépinées en petits dés, ainsi que le concombre et l'oignon. Ajouter le maïs égoutté, le thon émietté, la mayonnaise. Poivrer et ajouter du sel si besoin.
Répartir le mélange dans le creux de la purée et fermer le tout avec le reste de pommes de terre. Maintenir à température ambiante, surtout pas au réfrigérateur.
Couper les 2 tomates restantes en quartiers, râper les carottes.
Préparer la vinaigrette (sel et poivre, 1/2cs de vinaigre, 1cs de jus de citron et 3cs d'huile d'olive).
Renverser le dôme de purée au milieu d'un joli plat de service. Oter le film.
Disposer autour les quartiers de tomates, les carottes râpées, les tomates cerise, les olives noires et arroser légèrement avec la vinaigrette. Décorer le dôme avec quelques éclats de tomate.
Servir aussitôt (cette délicieuse salade mérite d'être dégustée quand la purée est encore un peu tiède).
** ma recette de purée à l'ail, romarin et huile d'olive ICI
INSOLITE CETTE SALADE...
 SALADE OU JOLI PLAT COMPLET DU SOIR...
A VOUS... OU A VOTRE APPETIT DE DECIDER.....

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