vendredi 5 octobre 2018

3AIN SBANIOURIA (OEIL DE L'ESPAGNOLE)... CHEZ NOUS OU NIDS D'OISEAUX... CHEZ VOUS

Oui chez nous, l'espagnole a l'iris jaune... allez savoir pourquoi !!! et chez vous... manifestement les oeufs des nids ne sont pas couvés puisque dans l'oeuf ouvert pas de mignon petit poussin !!!... allez savoir pourquoi !!!...
Oui les langues sont si belles quand elles véhiculent des propos imagés qui font vivre les choses ou les aliments sous nos yeux...
Quoi de plus appétissants qu'un mets qui a inspiré de la poésie dans deux langues si différentes... deux ou plus, il serait sans doute amusant de rechercher si ce plat a révélé des poètes sous d'autres cieux...
En attendant redevenons prosaïques et terre à terre et dépêchons-nous de décliner ces petites boules gourmandes et ensuite de les déguster.....
Justement en parlant de dégustation... les timides touches de sauce dans l'assiette, rassurez-vous, c'est seulement pour faire joli (et classe!!) sur les photos... Dans la vraie vie, une fois "la-belle-photo-dans-la-boîte", la louche a fait son office pour noyer les fameux yeux-ou-nids de la si bonne sauce tomate et... oui... on a même ajouté des frites croustillantes...
Faute avouée est à moitié pardonnée, non???.....

3AIN SBANIOURIA OU NIDS D'OISEAUX
Pour 4 personnes
Préparation : 20mn
Réfrigération : 1 heure (facultatif)
Cuisson : 5mn + 15mn
Four : 150°C

Il vous faut :
-500g de viande hachée
-4+1 oeufs
-1 gros oignon
-2 gousses d'ail
-4 piments doux (ou forts)
-5cs de chapelure
-1cs de câpres (ou pas, nous on aime)
-1cs de concentré de tomates
-1cc de tabel
-1/2cc de piment 
 -sel et poivre au goût

pour ma sauce tomate express* :
-5 tomates bien mûres
-10 tomates séchées
-1 grosse cs de concentré de tomates
-6 gousses d'ail
-1/2cc de sucre
-1/2cc de piment
-1cs de tabel
-sel et poivre au goût
-3cs d'huile d'olive
-2 feuilles de laurier
*pour une version encore plus rapide c'est ICI
Sur cette photo, la poésie tunisienne l'emporte, ce sont sans conteste les yeux de l'espagnole (oui je sais, la présentation pas vraiment neutre... que diable, je vis ici!)

Préparation :
Tout d'abord, préparer la sauce qui cuira pendant la préparation du reste de la recette.
Alors express : dans le mixeur, mettre dans l'ordre les gousses d'ail, les tomates séchées en petit morceaux, les tomates en dés, le concentré de tomates, les épices, le sucre, le sel et le poivre. Terminer par l'huile d'olive (NE PAS METTRE LE LAURIER).
Mixer par pulsions d'abord puis normalement pendant 1 ou 2 mn. Débarrasser dans une casserole. Verser 1 verre d'eau dans le mixeur, actionner et ajouter l'eau dans la casserole, et cette fois le laurier. Cuire environ 15 minutes.
Pendant ce temps :
Cuire les 4 oeufs 5mn, les refroidir dans de l'eau bien froide, écaler, et réserver.
Hacher l'oignon et l'ail.
Réunir la viande hachée, l'oignon, l'ail, les câpres, la chapelure, le concentré de tomates, l'oeuf cru restant, les épices, le sel et le poivre.
Mélanger intimement (rien ne vaut les mains). 
Enrober chaque oeuf bien froid avec la préparation à la viande hachée (pour ma part je réserve au frais une heure pour une meilleure tenue à la cuisson).
Dorer les boules de viande (ce ne sont pas encore des yeux ou des nids) à feu moyen sur toutes les faces pendant 5mn.
Déposer dans un plat et poursuivre la cuisson 15mn au four.
Griller les piments.
Ouvrir les boules en deux. Enfin les yeux s'ouvre et les nids apparaissent!!.
Déposer sur assiette accompagné d'un piment grillé et de touches de sauce... (avant bien entendu de.... voir plus haut!!)
JE NE SAIS PAS VOUS MAIS MOI JE DIS MIAM ET JE CROQUE...
CES YEUX... ET CE PIMENT AUSSI.....


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