vendredi 26 octobre 2018

TAGINE MAROCAIN DE POULET A LA NIGELLE.....

Oui tagine marocain... utile de le préciser, car si en Tunisie, nous avons dans notre histoire culinaire de multiples tagines... de ces plats incontournables à qui partagera ici une fête (ou d'autres cérémonies plus tristes...) familiale... impossible d'y échapper... ils n'ont rien de commun avec leurs cousins...
Peut-on être plus différents que tagine marocain et tunisien... L'un est un "ragoût" (fi que je déteste ce mot si trivial pour désigner de tels déferlements de saveurs!!) longuement mijoté, onctueux, parfumé, délicatement épicé (nannn, pas "piquant", E-PI-CE... ), la comparaison la plus approchante pour l'autre est le terme "pain" en français, mais pas tout à fait...
CQFD... plus différents tu meurs... et pourtant, là où ils se rejoignent, c'est dans la diversité des recettes proposées. Le Maroc ne compte plus le nombre de ces différents tagines et la Tunisie n'est pas avare d'ingrédients pour enjoliver les siens...
Celui que je vous fais goûter aujourd'hui est marocain et pour moi un des meilleurs, tout en délicatesse, rien n'est imposé, tout est suggéré dans les saveurs...
Pour ne pas froisser sa finesse, je l'ai présenté avec une graine aérienne de couscous colorée de fèves fraiches et de menthe... heureux mariage.....

   TAGINE MAROCAIN POULET NIGELLE


Pour 4 à  6 personnes
Préparation : 10mn
Temps de repos : 1 heure (ou plus)
Cuisson : 40mn

Il vous faut :  
-2 grosses cuisses de poulet
-2cc de graines de nigelle (sanouj)
-1cc de gingembre en poudre
-3cs d'huile d'olive (1+2)
-4 oignons
-4 rondelles de citrons confits (maison*)
-1 bouquet de coriandre (du jardin)
-1 dosette de safran
-2 verres d'eau
Mes citrons maison (... enfin arbres) confits maison sont ICI 

Préparation :  
Laver et séparer les cuisses en 2.
Dans un mortier (ou un mixeur, mais c'est moins bien) broyer les graines de nigelle avec le gingembre, puis ajouter 1cs d'huile d'olive, broyer à nouveau. 
Frotter le poulet avec cette préparation, verser le tout dans un plat, filmer et laisser reposer une heure, ou plus sans souci (pour 1 heure, je conseille température ambiante sinon au frais).
Délayer le safran dans l'eau tiédie et infuser 15mn.
Dans une tagine** (ou une cocotte) faire dorer le poulet dans les 2cs d'huile d'olive restante, ajouter la moitié de la coriandre hachée et verser l'eau au safran.
Cuire à petit feu 20mn.
Après ce temps ajouter les oignons découpés en fines lamelles, le citron confit en dés et poursuivre la cuisson 20mn en vérifiant la quantité de liquide.
Servir en parsemant de la coriandre hachée réservée et de graines de nigelle (accompagné d'une graine de couscous aux fèves nouvelles et à la menthe)
**une tagine : le plat de cuisson
un tagine : la préparation 
*** sniff, je déplore la mauvaise qualité et l'indigence des photos qui ne rendent pas justice à ce plat divin...
TANT DE SIMPLICITE POUR TANT DE PARFUM...
JE NE M'EN LASSE PAS.....

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