mardi 9 octobre 2018

TARTE RUSTIQUE AUX TOMATES CERISE... MAIS MULTICOLORES ET DU JARDIN.....

Ici on oscille entre merveilleuses journées d'été étalant force soleil éclatant et ciel bleu... mais chaque semaine est pigmentée d'un ou deux jours d'automne... pas le magnifique automne au feuillage mordoré qui illumine tout, non, le sale temps gris et triste, voir frisquet de novembre... il faut s'y faire, on détruit la terre, elle nous pourrit la vie...
Pour qui comme moi est prévoyante en cuisine et concocte ses menus pour une ou deux semaines (humble façon de protéger dame nature en achetant le nécessaire sans trop gaspiller) pas facile de jongler entre le mojito et le minestrone en fonction de la couleur du ciel... On joue le confort et la neutralité avec des recettes "bateau"...
Celle qui suit est de celles-là avec un petit plus, les dernières tomates du jardin (le basilic aussi)... les meilleures bien sûr... Les miennes sont cerise et rouges et jaunes...
On va donc les mettre en valeur sur une simple tarte mais pour jouer avec le chaud ou le froid, on va la faire rustique...

TARTE RUSTIQUE AUX TOMATES CERISE

Pour 6 personnes ou 4 gourmands
Préparation : 10mn
Cuisson : 20mn
Four : 180°C
Il vous faut :
-1 pâte brisée (maison ou pas)
-20 à 30 tomates cerise*
-3 oeufs
-25g de crème fraiche
-1/2 boule de mozzarella
-1/2 bouquet de basilic*
-1cs d'huile d'olive
-sel et poivre 
*du jardin. Pour les tomates, je n'avais que des rouges et des jaunes, mais il en existe de toutes les couleurs, alors lâchez-vous, ce n'en sera que plus joli et appétissant.

Préparation :
Pour l'appareil de la tarte, battre les oeufs, y ajouter la crème fraiche, la mozzarella déchiquetée finement (ou en petits dés mais c'est moins bien), le basilic ciselé, le sel et le poivre (j'ai bien évidemment ajouter une jolie pincée de piment).
Couper les tomates en deux.
Etaler la pâte, la déposer dans un plat** huilé en ne découpant rien de la pâte qui dépasse. Piquer la pâte et la badigeonner avec l'huile d'olive (on va ainsi avec la mozza vers le goût de la salade caprese et cela permet aussi d'imperméabiliser la pâte).
Verser l'appareil, égaliser et poser sur le dessus les demi-tomates cerise en jouant sur les couleurs.
Replier sur la tarte les bords de pâte.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.
Servir avec par exemple une salade panzanella, ainsi vous aurez vraiment un repas à l'âme italienne plein de soleil.
**A cause de l'appareil assez liquide, j'ai préparé cette tarte dans un moule, mais les tartes dites "rustiques" sont normalement réalisées directement sur une plaque de cuisson, sans moule d'où l'arrondi assez aléatoire.
 AVEC CETTE TARTE, SOIT ON GLORIFIE LE BEAU TEMPS CHAUD...
SOIT ON OUBLIE LA GRISAILLE ET LA PLUIE.....

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