jeudi 14 août 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... PATE DE FOIES DE VOLAILLE.....

Première parution le 15/12/2009
Que les foies de volaille ne vous fassent pas peur, leur goût est beaucoup plus subtil que celui des foies de boeuf ou d'agneau!! Si vraiment, vous ne supportez pas le goût de ce noble abat, n'insistez pas mais ce sera tant pis pour vous, na!!!

Nous raffolons de cette entrée goûteuse, simple et succulente et nous la dégustons avec force cornichons et petits oignons au vinaigre.

Je vous conseillerais de la préparer 24 voir 48 heures à l'avance et de la conserver sous film au frais, elle n'en sera que meilleure. Par ailleurs très pratiques les recettes préparées à l'avance, un précieux gain de temps... et de fatigue!!

Il vous faut : 

-500g de foies de volaille
-1 gros oignon
-3 gousses d'ail
-1 petit bouquet de persil                           
-1/2 baguette de pain rassis
-lait pour tremper
-4 oeufs
-1cc de sel
-1/2cc de poivre et de piment

pour la béchamel

-100g de beurre
-5cs (grosses) de farine
-1/2 litre de lait (environ)
-1cc de sel
-1cc de noix de muscade
-1/2cc de poivre

beurre et chapelure pour le moule

Préparation :
Avant tout, couper le pain en dés et le tremper dans le lait.
La béchamel**
Amener dans une poêle le beurre "noisette", jeter d'un coup la farine, mélanger et cuire.
Verser le lait petit à petit et continuer en mélangeant à la cuillère pour éviter les grumeaux.

Quand tout le lait a été versé et que la béchamel est assez épaisse (mais pas trop, on peut rajouter un peu de lait si besoin),saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Oter du feu, verser les jaunes d'oeufs, mélanger et ajouter la mie de pain essorée. Mélanger intimement pain trempé béchamel + oeufs

**J'emploie exceptionnellement du lait pour le moelleux, sinon pour moi c'est bouillon, plus léger.
Dénerver les foies (en fait, ôter les vaisseaux, un foie n'a pas de nerf!! mou comme il est, ça se saurait!!!).
Les laver.
Mixer l'oignon et l'ail, ajouter les foies, le persil, le sel, le poivre et le piment, et faire tourner le mixeur brièvement (le mieux est d'utiliser la touche "pulse") pour éviter de chauffer les ingrédients.
Débarrasser, verser dans la béchamel, mélanger bien.
Fouetter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation en soulevant l'appareil.
Vérifier l'assaisonnement.
Beurrer un moule à cake** et répartir la chapelure sur le fond et les bords.
Verser l'appareil dans le moule, le tapoter pour tasser la préparation et mettre à four TH 6 (180°) pendant 30 mn.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame piquée dans la pâté, elle doit ressortir presque sèche (il doit rester un peu de moelleux).
**Les proportions que je vous ai indiquées me permettent de réaliser 2 pâtés.



Dans une main, un morceau de pâté sur un petit croûton de pain chaud et croustillant et dans l'autre main un cornichon prêt à être croqué en même temps...un avant-goût du Paradis!!

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