Première parution le 23/12/2009
"M'man" c'est pas du verlan, mais la façon qu'ont mes enfants de m'appeler.
Suite du menu "chekchouka"....
Ma pizza!!!
Celle que mes enfants adorent
Celle que fils petit-dernier me réclame 1 fois par semaine
Celle qu'il emballe le soir pour ses copains
Celle dont fifille raffole
Celle qui semble toujours trop petite tant elle disparait vite (impossible pourtant de la faire plus grande, elle cuit sur la lèche-frite du four!)
Bref... la seule, l'unique, la vraie...
LA PIZZA DE "M'MAN"
Il vous faut :
pour la pâte
-1 tasse 1/8 d'eau (mesure MAP sinon eau pour ramasser)
-4cs d'huile d'olive
-1cc de sel
-1cc de sucre
-1cc d'herbes de Provence
-3cs de lait en poudre
-3 tasses de farine (sinon 500g)
-1 sachet de levure de boulanger
pour la sauce (express pour moi)
-4 gousses d'ail
-1 boîte 2/4 de coulis de tomate (ou purée fraîche)
-4cs d'huile d'olive
-1cc de concentré de tomates
-3 feuilles de laurier
-1cc de sel, poivre, piment
-1 morceau de sucre
pour la garniture
-1 oignon (rouge de préférence)
-1 piment vert doux
-1 poignée d'olives noires
-1 boîte de thon à l'huile
-1 boule de mozzarella
-1 sachet de râpé à la mozarella
-1cc d'herbes de Provence
-2cs d'huile d'olive
Préparation :
de la pâte
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué, démarrer le programme "pâte sans cuisson" (pour moi n° 8 durée 1h30).
Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer, l'étaler sur la lèche-frite de votre four (ou une grande plaque rectangulaire), couvrir et laisser reposer le temps de la préparation des autres ingrédients.
Pour celles qui n'ont pas de MAP, mélanger tous les ingrédients et ramasser avec de l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit souple et former une boule. Couvrir d'un linge et reposer une heure dans un endroit tiède. Reprendre la pâte, dégazer et procéder comme pour la première façon.
de la sauce
Comme je vous le disais, express...
Dans le mixeur, les gousses d'ail, mixer. Ajouter le coulis, l'huile, le concentré de tomates et tous les épices, mixer.
Verser dans un récipient, ajouter les feuilles de laurier, le sucre et faire compoter.
Remplir la boîte (vide) de coulis avec de l'eau, verser dans le mixeur, tourner et verser dans la sauce. Cuire environ 1/4 d'heure. Laisser refroidir
(On "rince" le mixeur avec l'eau de cuisson : double avantage, on commence son nettoyage et on ramasse les restes de la sauce que l'on ne perd pas... eh, on est en crise, n'est-ce pas?)
de la garniture
Couper l'oignon en lamelles très fines, le piment en rondelles aussi fines, dénoyauter les olives et les couper en 2, couper la mozarella en rondelles, ouvrir la boîte de thon.
Assemblage :
Préchauffer le four TH 8.
Etaler la sauce sur la pâte (être généreux que diable, sinon aller en manger une dehors).
Disposer harmonieusement oignon, piment, olives, thon, mozarrella.
Parsemer d'herbes de Provence et d'huile d'olive.
Mettre dans le BAS du four TH 8 (240°) pendant environ 15 mn (cela varie suivant les fours mais on est dans les temps). Sortir la pizza, éteindre le four.
Répartir le râpé sur la pizza et réenfourner pendant environ 5 à 10mn.
ATTENTION, le four est bien éteint!!
Déguster
JE VOUS PRESENTE LA PIZZA DE "M'MAN"
"M'man" c'est pas du verlan, mais la façon qu'ont mes enfants de m'appeler.
Suite du menu "chekchouka"....
Ma pizza!!!
Celle que mes enfants adorent
Celle que fils petit-dernier me réclame 1 fois par semaine
Celle qu'il emballe le soir pour ses copains
Celle dont fifille raffole
Celle qui semble toujours trop petite tant elle disparait vite (impossible pourtant de la faire plus grande, elle cuit sur la lèche-frite du four!)
Bref... la seule, l'unique, la vraie...
LA PIZZA DE "M'MAN"
Il vous faut :
pour la pâte
-1 tasse 1/8 d'eau (mesure MAP sinon eau pour ramasser)
-4cs d'huile d'olive
-1cc de sel
-1cc de sucre
-1cc d'herbes de Provence
-3cs de lait en poudre
-3 tasses de farine (sinon 500g)
-1 sachet de levure de boulanger
pour la sauce (express pour moi)
-4 gousses d'ail
-1 boîte 2/4 de coulis de tomate (ou purée fraîche)
-4cs d'huile d'olive
-1cc de concentré de tomates
-3 feuilles de laurier
-1cc de sel, poivre, piment
-1 morceau de sucre
pour la garniture
-1 oignon (rouge de préférence)
-1 piment vert doux
-1 poignée d'olives noires
-1 boîte de thon à l'huile
-1 boule de mozzarella
-1 sachet de râpé à la mozarella
-1cc d'herbes de Provence
-2cs d'huile d'olive
Préparation :
de la pâte
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué, démarrer le programme "pâte sans cuisson" (pour moi n° 8 durée 1h30).
Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer, l'étaler sur la lèche-frite de votre four (ou une grande plaque rectangulaire), couvrir et laisser reposer le temps de la préparation des autres ingrédients.
Pour celles qui n'ont pas de MAP, mélanger tous les ingrédients et ramasser avec de l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit souple et former une boule. Couvrir d'un linge et reposer une heure dans un endroit tiède. Reprendre la pâte, dégazer et procéder comme pour la première façon.
de la sauce
Comme je vous le disais, express...
Dans le mixeur, les gousses d'ail, mixer. Ajouter le coulis, l'huile, le concentré de tomates et tous les épices, mixer.
Verser dans un récipient, ajouter les feuilles de laurier, le sucre et faire compoter.
Remplir la boîte (vide) de coulis avec de l'eau, verser dans le mixeur, tourner et verser dans la sauce. Cuire environ 1/4 d'heure. Laisser refroidir
(On "rince" le mixeur avec l'eau de cuisson : double avantage, on commence son nettoyage et on ramasse les restes de la sauce que l'on ne perd pas... eh, on est en crise, n'est-ce pas?)
de la garniture
Couper l'oignon en lamelles très fines, le piment en rondelles aussi fines, dénoyauter les olives et les couper en 2, couper la mozarella en rondelles, ouvrir la boîte de thon.
Assemblage :
Préchauffer le four TH 8.
Etaler la sauce sur la pâte (être généreux que diable, sinon aller en manger une dehors).
Disposer harmonieusement oignon, piment, olives, thon, mozarrella.
Parsemer d'herbes de Provence et d'huile d'olive.
Mettre dans le BAS du four TH 8 (240°) pendant environ 15 mn (cela varie suivant les fours mais on est dans les temps). Sortir la pizza, éteindre le four.
Répartir le râpé sur la pizza et réenfourner pendant environ 5 à 10mn.
ATTENTION, le four est bien éteint!!
JE VOUS PRESENTE LA PIZZA DE "M'MAN"
Je viens de dîner et pourtant j'en ai l'eau à la bouche... Bravo, elle a l'air succulente, et merci pour l'idée du lait en poudre dans la pâte ;)
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle est bien bonne :) et la pâte huuum.....
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