Première parution le 9/12/2009
Un peu de soucis pour écrire cette recette car j'emploie une pâte à crêpes épaisse que je fais "au pif" comme on dit en France, "à l'oeil" comme on dit au Maroc, et je ne sais pas comment on dit ici en Tunisie, mais je suis sûre que c'est au moins "au pif et à l'oeil"!!!
Je vais donc essayer de vous mettre des quantités. Ne m'en veuillez pas si vous êtes obligées de rectifier un peu.
BEIGNETS DE CHOU-FLEUR
Il vous faut :
-1 chou-fleur
-2 cs d'huile d'olive
-herbes de Provence (ou tout épice ou herbe à votre convenance)
-1/2cc de sel, poivre et piment rouge
-2 oeufs
-5 grosses cs de farine
-environ 1/4 de litre de lait
-1cc de sel et poivre
-1cc des mêmes herbes ou épices de la marinade
-1/2cc de piment rouge
Préparation :
Couper le chou-fleur, dûment lavé bien sûr, en bouquets assez gros et faire cuire 15 mn au cuit-vapeur (si on n'en possède pas, on peut avoir recours au couscoussier, au panier de la cocotte-minute, on peut aussi cuire à l'eau, mais les sommités seront alors gorgées d'eau et il faudra les égoutter soigneusement). seulement 15 mn car le chou ne doit pas être entièrement cuit, il se maintiendrait moins bien pour réaliser les beignets.
Pendant ce temps, préparer la marinade : mélanger l'huile avec tous les autres ingrédients.
Oter le chou-fleur et verser la marinade dessus quand il est encore chaud. Remuer pour bien imprégner toutes les sommités (la chaleur augmente le pouvoir d'absorbtion de la marinade). Laisser reposer 15 mn.
Pendant ce temps, préparer la pâte à beignets : dans un saladier casser les oeufs, les battre, ajouter la farine, sel, poivre, piment, les herbes (ou autres), mélanger et verser le lait petit à petit, vous devez obtenir la consistance d'une pâte à crèpes épaisse.
Prendre délicatement les bouquets et les tremper dans la pâte en veillant à bien les enrober. Il vaut mieux ne pas prendre trop de bouquets à la fois (pour frire également, on maîtrise mieux les choses).
Quand ils sont bien enrober, les prendre un à un à la fourchette (cela permet d'éliminer l'excédent de pâte) et les tremper dans l'huile chaude en les retournant pour les dorer sur toutes les faces. Oter-les quand il sont bien dorés et les faire égoutter dans une passoire**.
NB : je fais toujours égoutter mes préparations dans une passoire posée sur un récipient et non sur du papier absorbant, ainsi les aliments restent croustillants. Sur du papier absorbant, ils ont tendance à ramollir. Essayez!!
SAUCE PIQUANTE
Il vous faut :
-300g de rumsteak
-1 oignon
-5 gousses d'ail
-1/2 boîte de coulis de tomates
-1cc de concentré de tomates
-3 feuilles de laurier
-1cc d'herbes de Provence
-1cc de sel,poivre,piment rouge
-2cs d'huile d'olive
Préparation :
Couper la viande en lamelles**, la faire revenir dans l'huile, ajouter l'oignon, l'ail, le coulis et le concentré de tomates, mélanger et compoter 5 mn, ajouter le laurier, sel, poivre, piment, et les herbes de Provence.
Mouiller d' 1/2 litre d'eau et cuire pendant au moins 30 mn (sinon la sauce sera acide, au besoin ajouter un morceau de sucre).
Ajouter à mi-cuisson les cornichons coupés en petits dés (si vous aimez-comme moi- leur côté acide, vous pouvez vous lâcher et verser un peu du vinaigre de cornichons, hummm).
**On peut très bien réaliser cette sauce sans viande.
Quand la sauce est prête, servir avec les beignets, c'est un délice.
UN GRAND CLASSIQUE DE LA CUISINE TUNISIENNE, JE VOUS L'ACCORDE, MAIS TELLEMENT BON ET SURTOUT RE...(non pas visité mais...) RAVIGOTE PAR CES PETITS CORNICHONS ACIDES...
GRRRR ...CELA TITILLE LES PAPILLES.................
Un peu de soucis pour écrire cette recette car j'emploie une pâte à crêpes épaisse que je fais "au pif" comme on dit en France, "à l'oeil" comme on dit au Maroc, et je ne sais pas comment on dit ici en Tunisie, mais je suis sûre que c'est au moins "au pif et à l'oeil"!!!
Je vais donc essayer de vous mettre des quantités. Ne m'en veuillez pas si vous êtes obligées de rectifier un peu.
BEIGNETS DE CHOU-FLEUR
Il vous faut :
-1 chou-fleur
-2 cs d'huile d'olive
-herbes de Provence (ou tout épice ou herbe à votre convenance)
-1/2cc de sel, poivre et piment rouge
-2 oeufs
-5 grosses cs de farine
-environ 1/4 de litre de lait
-1cc de sel et poivre
-1cc des mêmes herbes ou épices de la marinade
-1/2cc de piment rouge
Couper le chou-fleur, dûment lavé bien sûr, en bouquets assez gros et faire cuire 15 mn au cuit-vapeur (si on n'en possède pas, on peut avoir recours au couscoussier, au panier de la cocotte-minute, on peut aussi cuire à l'eau, mais les sommités seront alors gorgées d'eau et il faudra les égoutter soigneusement). seulement 15 mn car le chou ne doit pas être entièrement cuit, il se maintiendrait moins bien pour réaliser les beignets.
Pendant ce temps, préparer la marinade : mélanger l'huile avec tous les autres ingrédients.
Oter le chou-fleur et verser la marinade dessus quand il est encore chaud. Remuer pour bien imprégner toutes les sommités (la chaleur augmente le pouvoir d'absorbtion de la marinade). Laisser reposer 15 mn.
Pendant ce temps, préparer la pâte à beignets : dans un saladier casser les oeufs, les battre, ajouter la farine, sel, poivre, piment, les herbes (ou autres), mélanger et verser le lait petit à petit, vous devez obtenir la consistance d'une pâte à crèpes épaisse.
Prendre délicatement les bouquets et les tremper dans la pâte en veillant à bien les enrober. Il vaut mieux ne pas prendre trop de bouquets à la fois (pour frire également, on maîtrise mieux les choses).
Quand ils sont bien enrober, les prendre un à un à la fourchette (cela permet d'éliminer l'excédent de pâte) et les tremper dans l'huile chaude en les retournant pour les dorer sur toutes les faces. Oter-les quand il sont bien dorés et les faire égoutter dans une passoire**.
NB : je fais toujours égoutter mes préparations dans une passoire posée sur un récipient et non sur du papier absorbant, ainsi les aliments restent croustillants. Sur du papier absorbant, ils ont tendance à ramollir. Essayez!!
SAUCE PIQUANTE
Il vous faut :
-300g de rumsteak
-1 oignon
-5 gousses d'ail
-1/2 boîte de coulis de tomates
-1cc de concentré de tomates
-3 feuilles de laurier
-1cc d'herbes de Provence
-1cc de sel,poivre,piment rouge
-2cs d'huile d'olive
Préparation :
Couper la viande en lamelles**, la faire revenir dans l'huile, ajouter l'oignon, l'ail, le coulis et le concentré de tomates, mélanger et compoter 5 mn, ajouter le laurier, sel, poivre, piment, et les herbes de Provence.
Mouiller d' 1/2 litre d'eau et cuire pendant au moins 30 mn (sinon la sauce sera acide, au besoin ajouter un morceau de sucre).
Ajouter à mi-cuisson les cornichons coupés en petits dés (si vous aimez-comme moi- leur côté acide, vous pouvez vous lâcher et verser un peu du vinaigre de cornichons, hummm).
**On peut très bien réaliser cette sauce sans viande.
Quand la sauce est prête, servir avec les beignets, c'est un délice.
UN GRAND CLASSIQUE DE LA CUISINE TUNISIENNE, JE VOUS L'ACCORDE, MAIS TELLEMENT BON ET SURTOUT RE...(non pas visité mais...) RAVIGOTE PAR CES PETITS CORNICHONS ACIDES...
GRRRR ...CELA TITILLE LES PAPILLES.................
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