Où comment faire entrer en douceur l'automne et ses pluies, son ciel gris, ses froidures, ses soupes, ses potées... à notre table...
C'est bon, j'arrête là... Car, même si cette année son début ne fût pas clément avec ses pluies torrentielles porteuses de détresse et de malheur, nous vivons tout de même dans un pays où l'automne se résume souvent à quelques pluies vite remplacées par un ciel outrageusement bleu, un soleil éclatant, un thermomètre souriant...
Nos repas d'automne se passent souvent autour de la piscine, plus volontiers que l'été trop souvent torride, la douceur de l'air est ravissante, on respire encore le doux parfum du jasmin la journée et le soir du misk el lil...
Seul bémol... pas de forêts aux couleurs luxuriantes, pas de champignons odorants, même s'ils arrivent à pointer timidement du nez en cherchant bien, gourmandise oblige...
Seul bémol... pas de forêts aux couleurs luxuriantes, pas de champignons odorants, même s'ils arrivent à pointer timidement du nez en cherchant bien, gourmandise oblige...
Alors oui, avec cette salade si simple mais si colorée, je veux bien concéder un petit pas à l'automne chez moi, la toujours splendeur des légumes d'été côtoyant avec bonheur la blancheur du haricot, légume à connotation automnale... Bel équilibre entre le croquant des hôtes de l'été et la rondeur et le moelleux de l'invité de l'automne.....
SALADE DE HARICOTS BLANCS, POIVRONS, CAROTTES ET TOMATES
Préparation : 15mn
Cuisson : 5mn
Il vous faut :
-1 boîte (1/2) de haricots blancs*
-1 poivron vert et 1 rouge
-4 gousses d'ail
-2 carottes
-2 tomates
-1 oignon rouge
-2+3cs d'huile d'olive
-2cs de vinaigre balsamique
-1/2 jus de citron
-1/2cc de piment d'Espelette
-sel et poivre
* vous pouvez aussi faire cuire des haricots blancs secs et préalablement trempés une nuit. Pour ma part, dans cette recette je privilégie la boite, en cuisson ils n'atteignent jamais ce moelleux.
Préparation :
Egoutter et rincer les haricots.
Tailler en lamelles les poivrons, l'oignon et les tomates.
Hacher gros l'ail.
Râper les carottes avec une très grosse lame.
Préparer la vinaigrette en mélangeant sel, poivre, Espelette, 1cs de vinaigre balsamique, le jus de citron et 3cs d'huile d'olive. Réserver.
Verser les 2cs restantes d'huile d'olive dans une poêle, chauffer et y faire légèrement dorer les gousses d'ail. Ajouter les poivrons, mélanger et laisser cuire environ 5mn. Ils ne doivent pas colorer, juste être tendres. Déglacer avec 1cs de vinaigre balsamique, assaisonner de sel et de poivre et réserver.
Dans un joli saladier, mélanger les haricots, les poivrons, l'oignon, les carottes, les tomates. Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement. Servir.
Pour un repas complet du soir, j'ai servi avec un oeuf mollet. Délicieux.
LE MARIAGE DES HARICOTS BLANCS AVEC LES LEGUMES FRAIS DONNE UN PETIT GOÜT D'AUTOMNE...
A REFAIRE... AJOUT DE THON??...
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