mardi 19 août 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... ON SE RECHAUFFE... CREME DE PATATES DOUCES A L'INDIENNE.....

Première parution le 7/01/2010
Brrrrrrrrrrrrrr!! Tout ce froid, ce vent, ces tonnes de neige sur pratiquement toute la France, une soupe savoureuse, douce grâce à la patate...........douce et chaleureuse grâce au curry fera le plus grand bien à tout le monde après une bonne partie de boules de neige.
On range les doudounes, les bottes, on mets les gants à sécher sur les radiateurs et on se précipite dans la cuisine pour se réchauffer devant des grands bols fumants et un pain tout chaud et tendre.................
COUPEZ.............ON REMBOBINE................
Ouf!!! Je passe mon nez par la fenêtre grande ouverte pour respirer et me rafraîchir un peu car devant cette soupe qui mijote, j'ai chaud!!! Ce n'est pas un plat de saison........... Ou plutôt si, une assiette de saison mais c'est la saison qui n'est pas dans son assiette!!!!!
Ici, nous sommes à Tunis, le 7 janvier 2010 et le thermomètre affiche allègrement 20° et plus. Et ceci depuis???....
A part un peu de pluie en septembre, et une légère froidure quelques jours en octobre, nous vivons dans un printemps permanent, nous mangeons encore dans le jardin à midi, fenêtres et portes sont grandes ouvertes, les enfants jouent dehors..... bref, encore quelques degrés et on replonge dans la piscine!!
Soyons honnêtes, les soirs et les matins sont frais et un petit zéphir de chauffage adoucit la soirée.
Je n'en dirais pas plus sur notre triste sort (pas de boules de neige, pas de glissades, pas de pare-brise à gratter le matin... un ciel désespérément bleu!! Il semblerait tout de même que cela doive se gâter à partir de demain!!).

Mais pensons à la bonne soupe chaude par amitié envers nos co-relégionnaires d'au-delà la "mare nostrum" (en latin)... "el bahr el abyath el moutawassit" (en arabe)..."ilel agr akkal" (en berbère).
                        CREME DE PATATES DOUCES AU LAIT DE COCO
 Il vous faut :
-700g de patates douces**
-2cs d'huile d'olive
-1 gros oignon
-4 gousses d'ail
-2cc de gingembre râpé
-1cc de curcuma**
-1cs de curry de madras
-1 cube de bouillon de
volaille
-1/2 boîte de lait de
coco
-sel et poivre

** Les patates douces vendues en Tunisie sont malheureusement les blanches, moins gouteuses et plus ternes que leurs consoeurs oranges, aussi je "triche" un peu en rajoutant le curcuma

Préparation :
Faire fondre l'oignon haché dans l'huile, puis l'ail écrasé, le gingembre râpé, le curcuma et le curry.
Faire revenir 3 mn, ajouter les patates douces coupées en dés, poivrer, ajouter le cube de bouillon et 3/4 de litre d'eau.
Cuire 30 mn à feu doux, verser le lait de coco, poursuivre la cuisson 15 mn.
Vérifier le sel, en rajouter si besoin et mixer en crème.
Dans un joli bol, un trait d'huile d'olive, un naan au fromage ou un khobz tabouna.

HABITANTS DES PAYS FROIDS, RECHAUFFEZ-VOUS!!!
HABITANTS DES PAYS CHAUDS, REGALEZ-VOUS!!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

ajouter votre petite mosaïque