vendredi 4 juillet 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... MARQET JELBEN... ANOBLIE.....

Un de mes plats tunisiens préférés.... finesse incomparable... parfum... subtilité... légèreté... tout y est...
Première parution le 9/11/2009
                      MARQET JELBEN SUR CANAPE RIZ ARTICHAUT 
Les deux dernières recettes ont pris un peu de retard car ce cher ordinateur "buzzait" un peu... Il démarrait... et s'arrêtait... en boucle!!
Après un petit "rafraîchissement", le voici comme neuf!! 

Il vous faut :
Pour la marqet
-6 grenadins de veau
(comme tournedos)
-600g de petit-pois
écossés
-6 artichauts
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-2 citrons
-1cs de fond de veau
(facultatif)
-2cs de curcuma
-1cc de piment
-sel et poivre
-2cs d'huile d'olive

Pour le riz
-300g de riz basmati
-1 oignon
-2cs d'huile d'olive
-1cs de curcuma
-sel et poivre
-eau pour cuisson

Préparation :
Pour le riz
Tremper le riz au moins 15 mn dans l'eau froide. Ensuite, égoutter.
Revenir l'oignon haché dans l'huile, verser le riz et mélanger.
Quand il devient transparent, ajouter le curcuma, le sel et le poivre, et verser l'eau : pour un riz basmati ou thaï, 1 verre d'eau pour un verre de riz, pour un riz autre, 2 verres d'eau pour un verre de riz.
Amener à ébullition, baisser le feu et cuire le riz "al dente" (pas de temps de cuisson, car cela dépend des riz). Réserver

Pour la marqet
Faire revenir les grenadins dans l'huile chaude. Oter et réserver.
Dans la même huile, faire fondre l'oignon haché, ajouter l'ail, les épices, le fond de veau, le sel et le poivre.
Verser les petits-pois et ajouter 3 rondelles de citron, mouiller d'eau à hauteur. Cuire 15 mn.
Pendant ce temps, effeuiller les artichauts et parer les fonds (eh oui, chez nous, en Tunisie, on fait tout le travail!!) Pour les chanceuses d'autres cieux, il vous suffit d'acheter des fonds d'artichauts surgelés (voir les petits-pois), mais ce n'est plus un couffin!!, c'est un chariot!!.Les faire tremper au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent.
Au bout des 15 mn, ajouter les fonds d'artichauts et remettre les grenadins dans la sauce et poursuivre la cuisson 15 mn.

Présentation
Sur assiette individuelle, tasser le riz à l'aide d'une empreinte au milieu de l'assiette.
Poser un fond d'artichaut sur le riz, et dessus un grenadin.
Verser dessus délicatement les petits-pois et la sauce. Décorer d'une tranche d'orange et de citron.

 UN REGAL CE MELANGE DE VERT ET D'OR!
 
OU COMMENT SUBLIMER UNE RECETTE DE TOUS LES JOURS...
 

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