Comme quoi les modes, qu'elles concernent la cuisine... les vêtements... la déco... est un éternel recommencement...
Cette publication du 30 novembre 2009 à l'origine est absolument "IN" en Tunisie actuellement... on ne peut ouvrir une page culinaire sans tomber dans la crème d'un cheese cake!!!!...
Première parution le 27/11/2009
Prise de remords (je n'aime pas les "couacs" dans l'harmonie d'un menu), j'ai introduit du labné dans la recette, et que les puristes le goûtent et me pardonnent...
Il vous faut :
-200g de cookies aux amandes
-80g de beurre
-2cc de crème de spéculoos
-600g de Fraidoux
-100g de labné nature
-100g de crème fraîche
-100g de sucre
-4 oeufs
-1 fève tonka
-qq cc de crème de spéculoos
Préparation :
Fondre le beurre, incorporer la crème spéculoos dans le beurre chaud pour qu'elle fonde également.
Mixer les biscuits, ajouter le beurre et bien mélanger.
Tasser dans un moule à charnière beurré (fortement conseillé le moule à charnière pour un démoulage facile) et cuire à four TH 6 (180°) pendant 10 mn.
Mélanger intiment le Fraidoux, le labné, la crème fraîche, le sucre et les oeufs.
Râper la fève tonka sur le mélange et l'incorporer.
Verser dans le moule et tasser en tapant le moule 2 ou 3 fois sur le plan de travail.
Fondre les cuillerées (quantité au goût) de crème spéculoos dans 1cs d'eau ou de crème.
Déposer en petits tas sur le gâteau et dessiner des arabesques (ben... repas libanais!!)
Mettre à four TH 5 (150°) pendant environ 1 heure**.
** Surveiller la cuisson qui est très variable suivant les fours et... constater une fois de plus que le thermostat de mon four est... détraqué... Le gateau est délicieux quand même, croyez-moi!!
La finesse de la fève tonka associée au moelleux de la crème spéculoos est un bonheur absolu en bouche, tout la famille a fait... "hummmmmmmmmmmm" avec la première cuillerée.
A bientôt
Cette publication du 30 novembre 2009 à l'origine est absolument "IN" en Tunisie actuellement... on ne peut ouvrir une page culinaire sans tomber dans la crème d'un cheese cake!!!!...
Première parution le 27/11/2009
CHEESE CAKE FEVE TONKA SPECULOOS
Ce
gâteau qui conclut en beauté un savoureux repas libanais dénote un peu
vu le thème, mais difficile (pour moi) de trouver
dans la cuisine libanaise une recette qui pourrait "faire gâteau
d'anniversaire".Prise de remords (je n'aime pas les "couacs" dans l'harmonie d'un menu), j'ai introduit du labné dans la recette, et que les puristes le goûtent et me pardonnent...
Il vous faut :
-200g de cookies aux amandes
-80g de beurre
-2cc de crème de spéculoos
-600g de Fraidoux
-100g de labné nature
-100g de crème fraîche
-100g de sucre
-4 oeufs
-1 fève tonka
-qq cc de crème de spéculoos
Préparation :
Fondre le beurre, incorporer la crème spéculoos dans le beurre chaud pour qu'elle fonde également.
Mixer les biscuits, ajouter le beurre et bien mélanger.
Tasser dans un moule à charnière beurré (fortement conseillé le moule à charnière pour un démoulage facile) et cuire à four TH 6 (180°) pendant 10 mn.
Mélanger intiment le Fraidoux, le labné, la crème fraîche, le sucre et les oeufs.
Râper la fève tonka sur le mélange et l'incorporer.
Verser dans le moule et tasser en tapant le moule 2 ou 3 fois sur le plan de travail.
Fondre les cuillerées (quantité au goût) de crème spéculoos dans 1cs d'eau ou de crème.
Déposer en petits tas sur le gâteau et dessiner des arabesques (ben... repas libanais!!)
Mettre à four TH 5 (150°) pendant environ 1 heure**.
** Surveiller la cuisson qui est très variable suivant les fours et... constater une fois de plus que le thermostat de mon four est... détraqué... Le gateau est délicieux quand même, croyez-moi!!
La finesse de la fève tonka associée au moelleux de la crème spéculoos est un bonheur absolu en bouche, tout la famille a fait... "hummmmmmmmmmmm" avec la première cuillerée.
A bientôt
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