samedi 10 novembre 2018

PATES "A LA" PUTTANESCA... "AU" THON.....

S'il fallait désigner LE plat consensuel, je crois que le monde entier (ou presque) désignerait les pâtes.
Les pâtes ou l'imagination au pouvoir...
Les pâtes ou l'art d'accommoder les restes...
Les pâtes ou la gourmandise assurée avec deux ou trois ingrédients... 
Les pâtes ou le réconfort dans l'assiette...
Les pâtes ou la convivialité...
Vive les pâtes!!!...
J'ai choisi ce plat fort couru de pâtes pour... son côté hot... pas le "hot" de l'intitulé, non... le plaisir de pouvoir assaisonner de piment et d'harissa en quantité sans dénaturer la préparation...
Par contre je me suis permis une petite transgression... pas d'olive!!! c'est un choix, anchois salés, thon salé... donc pas d'olive. De plus trop multiplier les saveurs court circuite le cerveau... donc pas d'olive... MAIS du thon... oui "à la"... j'aime les surprises...
Mais c'est super bon quand même... un plat très très pimenté pour le plaisir de mon palais... vous pouvez être plus sages.....

 PATES A LA PUTTANESCA


Pour 4 personnes
Préparation 10mn
Cuisson 10mn

Il vous faut :
-400g de pâtes
-2 oignons
-4 gousses d'ail
-5 tomates
-1 poivron vert
-5 anchois à l'huile ou au sel*
-1 boîte de thon
-1cc d'harissa
-1cc de piment rouge
-3cs d'huile d'olive
-sel et poivre
*pour des anchois au sel, les rincer, les arroser d'un peu d'huile d'olive et laisser mariner 10mn.
j'aime bien ajouter quelques gouttes de jus de citron sur les anchois à l'huile pour réduire la sensation de gras.

Préparation :
Hacher les oignons et l'ail
Couper les anchois en morceaux.
Evider le poivron et les tomates, les couper en dés.

Dans une sauteuse, chauffer l'huile, y faire blondir les oignons, ajouter les anchois en morceaux et les laisser fondre. Ajouter l'ail, le poivron et les tomates. Cuire à feu vif 1 minute, baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter l'harissa, le piment, sel et poivre. Mouiller d'un verre d'eau et cuire 15 minutes, le temps que les tomates soient bien réduites en sauce.
Dans le même temps, cuire les pâtes al dente (temps imparti en fonction des pâtes choisies). Egoutter.
Verser sur la sauce avec 1/2 louche d'eau de cuisson, ajouter le thon, mélanger délicatement et servir immédiatement... les pâtes n'attendent pas!
SANS PRETENTION... MAIS TELLEMENT BON...
SURTOUT QUE CHEZ NOUS... AVEZ-VOUS REMARQUE... ON NE LESINE PAS SUR  LE PIMENT.....

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