mercredi 20 février 2019

PANNA COTTA AMANDE, GELEE DORANGE ET CONFIT DE DATTES.....

Le temps presse... le temps presse...
Un besoin urgent de douceur sucrée...
Une envie subite de sucre, de blancheur, de douceur???... Oui mais seulement due à l'urgence d'une saison moribonde... C'est moins poétique, je sais, mais tout aussi bon et c'est là l'essentiel, non???...
Ici on déguste déjà des (d'excellentes) fraises locales et de saison, mais les oranges mènent comme chaque année leur baroud d'honneur avec brio, celles de mon jardin en tête, de magnifiques thomson énormes et juteuses à souhait...
Leurs majestés les dattes, nos somptueuses "deglet nour", elles, se rient des saisons dans leurs boites ou écrins (selon prestige!) qui les emmènent aux quatre coins du monde, mais les meilleures restent celles, toutes nouvelles, qui acceptent de rester accrochées à leurs régimes et livrent à nos yeux leur beauté au naturel... si fragile...
Donc vite cet enchantement avant que ces merveilles ne disparaissent jusqu'à l'an prochain.....

PANNA COTTA AUX AMANDES, GELEE DORANGE ET CONFIT DE DATTES
Pour 8 verres
Préparation : 5mn + 30mn
Cuisson : 2mn + 5mn + 5mn + 30mn

pour la panna cotta
-100g de crème fraiche
-25cl de lait*
-120g de poudre d'amandes**
-120g de sucre
-4cs d'eau de fleur d'oranger (distillerie artisanale)
-4g d'agar-agar

pour la gelée d'orange
-3 belles oranges à jus 
-50g de sucre
-2g d'agar-agar

pour le confit de dattes
-200g de dattes
-50g  de sucre
-100g d'eau


Préparation :
Au moins une heure avant, préparer le lait d'amande.
Après avoir mixer très finement les amandes,tiédir le lait, verser dedans la poudre d'amande et infuser hors du feu jusqu'à refroidissement complet.
(A ce stade deux écoles : pour une crème très lisse filtrer le mélange et ne garder que  le lait ou bien --ce que j'aime moi-- garder le tout, d'où l'avantage des amandes mixées maison, pureté et finesse de la poudre )
Chauffer la crème fraiche, le lait d'amande et le sucre en fouettant continuellement pour aérer la préparation.
Porter à ébullition, saupoudrer de l'agar-agar, laisser bouillir deux minutes en remuant sans cesse.
Oter du feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Verser dans les verrines et placer au réfrigérateur dès qu'elles sont tièdes.
Les crèmes vont prendre. 

Pour la gelée d'orange, presser les fruits, recueillir le jus, ajouter le sucre et chauffer jusqu'à ce que celui-ci soit complètement fondu, ajouter l'agar-agar et porter à ébullition 2mn en remuant constamment. Laisser un peu tiédir (pas trop pour garder une consistance assez liquide) et verser délicatement environ 1/2cm sur les panna cotta solidifiées ou presque. Remettre au frais.

Pour le confit de dattes, réaliser un sirop en mélangeant le sucre et l'eau, porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à consistance d'un sirop (pas la peine de jouer les chefs en s'armant d'un thermomètre et tout ça tout ça, il suffit que la préparation soit sirupeuse), ajouter les dattes dénoyautées et coupées en 4. Cuire 30mn à petit feu en surveillant pour que le confit ne brûle ni n'attache (ajouter de temps en temps 1cs d'eau si nécessaire). Le confit doit être... un confit!!, donc comme une confiture de dattes, pas liquide.
Laisser tiédir et déposer délicatement sur la gelée d'orange.

Laisser au réfrigérateur au moins 3 ou 4 heures et servir bien frais.
LA DOUCEUR... LA BLANCHEUR...
LE PEPS... LE SOLEIL...
LE VELOUTE... LA BLONDEUR...


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