samedi 17 janvier 2015

APRES TOUT CA.... CELA S'IMPOSE... DETOX PARFUMEE... POULET ASIAT, LEGUMES SAUTES.....

Où de l'utilité d'avoir toujours le réflexe photo... cette recette réalisée dans l'urgence n'était pas destinée à être publiée, mais.... mon assiette était trop belle...
Une matinée chargée, des galettes (oui, on est encore en janvier) à confectionner, un homme qui va manger seul... lâchement abandonné par sa moitié qui va aller déjeuner et rigoler avec ses copines jusqu'à... ce que nuit s'en suive...
Donc faut que ce soit "un p'tit peu bon quand même"... mais rapide...
Impro congélo et frigo... Un beau suprême de poulet, deux belles courgettes, un besbes (fenouil) croquant qui nageote, des tomates cerises qui flétrissent.... et voilà...
Magie des marinades qui parfument si bien et qui permettent de faire des tas de choses pendant qu'elles remplissent leur office d'imprégner la viande.....
POULET AUX SAVEURS ASIAT 
SUR LIT DE COURGETTES ET BESBES SAUTES A L'AIL
  Il vous faut :
pour deux personnes
-1 suprême de poulet*
marinade
-2cs de sauce huitre
-1cs de nuoc man
-1cs de gelée de piment d'Espelette**
-1 tige de citronnelle
-2 gousses d'ail
-2 feuilles de keffir
-le zeste d'un citron
-1/2 jus de citron
-1cs d'huile d'olive
-1cs d'eau
-poivre du moulin
légumes sautés
-2 grosses courgettes
-1 bulbe de fenouil
-10 tomates cerises rouges et 10 jaunes
-3 gousses d'ail
-1cc de piment d'Espelette
-2cs d'huile d'olive
-sel et poivre
 *les suprêmes sont en fait les blancs vendus sur la carcasse, les cuisiniers utilisent la dénomination "au coffre" ou "cuits sur l'os"...
**on peut remplacer par la "sweet sauce poulet"
  
Préparation :
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients, y compris l'ail hachée et la tige de citronnelle parée et légèrement écrasée.
Séparer les deux suprêmes en coupant le bréchet en son milieu. Pratiquer des incisions dans l'épaisseur des blancs et les faire mariner 1 heure en les retournant de temps en temps.
Cuire à four TH 180°C pendant 40 minutes en arrosant souvent le poulet pour le caraméliser.
En parallèle, tailler les courgettes en rondelles, le fenouil en lamelles.
Chauffer l'huile, faire blondir le fenouil, ajouter les courgettes et l'ail écrasée, sauter 2 minutes, ajouter les tomates cerises coupées en deux.
Poursuivre la cuisson 5 minutes, ajouter sel, poivre et Espelette, couvrir et ajouter 2 minutes de cuisson.
Servir bien chaud, c'est un délice.
CE PARFUM.... CETTE COULEUR...
COMME QUOI ON PEUT FAIRE (ET C'EST SOUVENT LE CAS)... RAPIDE ET BON...
RAPIDE ET ORIGINAL...
 ET AUSSI LEGER ET DETOX.....



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