jeudi 29 janvier 2015

RETOUR EN CUISINE... COMME DES KEFTA... MAIS EN NIDS FARCIS EPINARDS, CHAMPIGNONS ET FROMAGE.....

Bilan de trois semaines intenses...
Positif si on parle de chamboulement énorme dans la maison (oui, j'adore... je bascule les meubles, la disposition des pièces, leur usage....) il y avait trop longtemps que tout était figé par ici... et je pense aussi à l'homme de la maison qui prend de l'âge, déteste les changements et aime par dessus tout ses petites... lui dit habitudes, moi plutôt manies mais bon... là j'avoue que j'ai été dure, chaque soir au retour des transformations, il est un peu perdu.... cela entretient sa jeunesse...
Positif si on parle des index par ici enfin terminés...
Négatif si on parle de cuisine... un peu négligée... des petits trucs vite fait qui ne valaient pas la photo... ah!! mais bons quand même... j'ai une réputation à tenir...
Pour me faire pardonner une petite recette bien goûteuse et si joliment servie (merci aux amis potiers qui créent de si belles choses...)
NIDS DE KEFTA FARCIS
  Il vous faut :
pour les kefta (boulettes)
-300g de viande hachée
-1 gros oignon
-1/2 botte de persil
-150g de chapelure maison
-1 oeuf
-1cc de tabel*
-1cc de piment
-sel et poivre
-1cs d'huile d'olive
pour la farce
-300g d'épinards
-200g de champignons
-fromage Fraidoux (St Moret)
-1cs d'huile d'olive
-1cs de beurre
-sel et poivre
pour la sauce
-1/4 de litre de bouillon
-4 tomates
-1cc de tabel*
-1cc d'harissa
-sel et poivre
*si vous préférez un goût plus "français" remplacez par des herbes de Provence.
Préparation :
Commencer par les kefta.
Hacher très finement l'oignon et le persil (peut se faire au mixeur).
Mélanger avec la viande hachée, la chapelure, l'oeuf, les épices, le sel et le poivre.
Former des petites boulettes de la taille d'une balle de ping-pong. Réserver au frais au moins 30 minutes (cela pour éviter qu'elles se défassent à la cuisson).
Pendant ce temps, préparer la farce.
Tailler les épinards en lanières et les champignons en lamelles.
Faire juste "tomber" les épinards dans 1/2cs d'huile 2 à 3 minutes, saler, poivrer, réserver.
Pour les champignons, les faire sauter dans un mélange huile (1/2cs) et beurre (je l'emploie très rarement mais indispensable pour le goûteux et la brillance des champignons) pendant environ 5 minutes à feu moyen. Mélanger les deux préparations et réserver.
Préparer également la sauce.
Emonder les tomates, les couper en petits dés.
Reprendre les kefta, les creuser en leur milieu. Les disposer dans un plat à four légèrement huiler.
Mettre dans chaque creux un peu de la farce épinards-champignons et poser dessus 1 cc de Fraidoux. Poivrer.
Disposer les tomates dans le fond du plat.
Ajouter au bouillon l'harissa (facultatif) et le poivre, vérifier le sel (sachant que la préparation va réduire) et verser délicatement sur les tomates, entre les kefta.
 Cuire à four TH 160°C pendant 20 à 30 minutes.
Et régalez-vous...
UNE EXCELLENTE FACON DE REVISITER LES KEFTA...
DE SE REGALER PAR CE TEMPS HIVERNAL ET PLUVIEUX...
ET D'ADMIRER MON TROOOOOP JOLI PLAT.....

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