lundi 13 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... C'EST LA FETE... ETOILE SCINTILLANTE.....

Première parution le 26/12/2010
NOEL...
Le sapin, les cadeaux, la fête, les lumières, les paillettes...
Et... le repas... une abondance de mets des plus rares et des plus succulents!!!
Alors, on se prend à rêver...
Je vous propose pour le réveillon...

Des bulles givrées de caviar tombant du ciel
Un saumon de la "mer de la Sérénité" (une des mers de la Lune)
Un foie gras "azoté" décliné en cristaux intemporels
Un rôti d'ours polaire coiffé d'un espuma de lichen de la Toundra
Une bûche version baobab saveurs de la brousse...

Juste un rêve... un fantasme...

Car pour Noël...
Pas de mamie armée de son appareil photo, sinon pour immortaliser le Noël de ses deux loulous...
Pas de mamie arrimée à sa cuisine, sinon pour régaler son petit monde...
Pas de mamie artiste d'un soir, sinon pour magnifier l'assiette de deux bouts de chou...

Pour résumer... vous n'aurez rien (ou presque) du menu concocté pour le réveillon de Noël pour cause de mamie... uniquement mamie!!!
Pas non plus de quoi s'attrister, le repas du Réveillon étant chaque année commandé par une famille un peu "réac" dans ses choix culinaires... Je ne dois surtout pas me "lâcher" et déroger à la règle!!!
Vous avez donc échappé... 
aux canapés d'oeufs de truite
au saumon fumé
au foie gras (fait maison du sud-ouest de la France quand même)
à la salade romaine, asperges, noix et magret fumé accompagnée d'une vinaigrette balsamique et huile de noix.
au chapon farci aux marrons, raisins secs, mandarine, pignons
aux endives braisées au jus de mandarines
au...
Mamie avisée... gâteau préparé la veille...
Mamie organisée... photos du gâteau...
Alors ce soir, cerise étoile sur le gâteau... photos et recette!!!
                           ETOILE DE NOEL CHOCOLAT CAFE

              
                                                                                                           
                                                   Il vous faut :
                             pour 2 gâteaux de diamètre 26 cm
                                               -12 oeufs
                                           -500g de sucre
                                           -400g de farine
                                           -400g de beurre
                                        -3cs de café soluble
                                     -3cs de cacao sans sucre
                                            pour la crème
                                     -200g de chocolat blanc
                                      -30g de crème fraiche
                                            -1cs de beurre
                                        -3cs de café soluble

Préparation :
Vous pouvez choisir de mélanger tous les ingrédients et ensuite de séparer la préparation en deux pour y introduire les 2 parfums...
Moi j'ai préféré utiliser la moitié des ingrédients pour préparer le premier gâteau et faire le deuxième ensuite vu les quantités énormes!!!
Je vous donne donc ici la recette pour 1 gâteau, il suffit de réaliser le second à l'identique...
Séparer les blancs des jaunes de 6 oeufs.
Fouetter les 6 jaunes avec 250g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer 200g de farine et 200g de beurre fondu. Mélanger.
Dissoudre le café soluble dans quelques gouttes d'eau, l'incorporer à la préparation, mélanger à nouveau.
Battre les blancs des 6 oeufs en neige et soulever délicatement la préparation pour obtenir une préparation homogène et aérée.
Verser dans le moule à manquer, taper le moule sur le plan de travail.
Même si mon moule est démontable et anti-adhésif, je le chemise de papier cuisson pour certains gâteaux.
Cuire à four TH 6 (180°) pendant 40 minutes.
Refroidir, démouler.
Découper le gâteau en 2 dans l'épaisseur.
Réaliser le second gâteau à l'identique. Seule différence, avant d'introduire les blancs en neige, saupoudrer du cacao et mélanger.
Préparer la crème
Faire bouillir la crème fraiche et y faire fondre petit à petit le chocolat blanc et le beurre et ajouter le café dissout dans quelques gouttes d'eau. Réserver.
Quand vos 2 gâteaux sont refroidis et coupés en 2, réaliser une étoile à 5 branches du diamètre du gâteau dans un papier fort .
Prendre un premier gâteau et découper la première étoile.
Réduire légèrement les dimensions de l'étoile et découper une seconde forme dans un gâteau au parfum différent.... ainsi de suite pour arriver à 4 gâteaux (2 au chocolat et deux au café)
Dans un plat à gâteau, déposer le plus grand, le tartiner de la crème au café, poser dessus le deuxième en décalant les pointes de l'étoile... crème... troisième... crème... quatrième et arroser largement tout le gâteau de crème.
J'ai soufflé dessus du brillant alimentaire argenté et doré, surmonté le tout d'une bougie étoile, mais bien sûr, la déco est aux envies de chacun(e).
Dans les chutes, j'ai réalisé d'une part des petits sapins individuels (ronds dentelés superposés et collés à la crème restante et les dernières chutes serviront de fond de verrines sucrées à venir).

ENVIE DE VOUS LAISSEZ GUIDER... MOI OUI...
ET TOUT LE MONDE A SUIVI.....
*Désolée pour l'indigence des photos mais overblog m'ayant kidnappé tout mon stock, j'ai un mal fou à réussir à vous mettre ne serait-ce qu'une seule photo quand je ne les retrouve malheureusement pas dans mes archives!!!








 


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